企業力挺碳定價 政策不定成阻礙

企業力挺碳定價 政策不定成阻礙
調查顯示,八成八企業認爲應施行碳定價政策,且環保署也低估了企業對施行碳定價的支持度,調查認為,政府缺乏長期規劃已成為各大企業減排措施時的最大阻礙。台灣永續能源研究基金會董事長簡又新指出,台灣應建立獨立機關管理徵收後的碳費,設置完善的碳排放盤查制度,且一定要國內外徵收標準一致、收到企業有感。

企業力挺碳定價

環保署預計於 2023 年才要討論碳定價費率與措施,還稱企業不想被收碳費,環保署官員指出,初期將採行每噸碳排收取新台幣 100 元的寬鬆費率。但綠色和平專案主任鄭楚忻透過企業意向調查指出,高達九成七的排碳大戶對 2050 淨零碳排表示支持,且有八成八的企業希望台灣政府能夠在台灣本地收取有效碳定價,以減輕未來台灣企業出口產品時,受到碳邊境税的衝擊。

此外,鄭楚忻強調,此一期程應該越快越好、台灣已經落後於世界,而本次受訪的企業界中,有七成的企業認為合理碳費大於等於每噸碳排放 10 美金,其中更有高達二成七的企業認為,合理碳價應落在每噸碳排放 30 美金,遠高於環保署的預估價格,且目前排碳大戶反應,遇到的最大減排困難,與政府輔導、補貼資源不夠、缺乏沒有明確的減碳時程與目標,以及不清楚有哪些減碳技術等有關。

五大關鍵要注意

簡又新則指出,目前台灣企業界已有共識認為,台灣在碳排進程上不能落後於世界,要一起達到淨零排碳與碳中和,且其中最重要的是碳定價,且台灣在政策上必須滿足公平(污染者付費,外部成本內化成公司成本)、合理(在台灣排放,碳費也留在台灣)、有效(收到企業有感,足以影響生存)、透明(設立獨立單位審核款項)、精確(設立嚴密的碳排放盤查制度)等五大特性。

中華民國企業永續發展協會秘書長莫冬立指出,碳定價雖然不是整個經濟體深度脫碳的唯一萬靈丹,但卻是處理氣候減緩議題最強而有力的政策工具之一,可以透過改變消費者、企業和投資人的行為,同時發揮技術創新和產生收入,但也要注意不能過度影響台灣產業競爭力。

台灣綠電應用協會秘書長許博涵進一步指出,碳稅的實施也有助於讓企業採購更多綠電,在目前外部成本沒能往企業內部反映的情況下,即使企業想採購綠電,往往也會受到採購部門阻攔,而但定價有助於解決這樣的困境,且在推行碳定價的同時,政府也應思考能否更積極的提供減排工具可以給企業。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版