中、印能源緊縮 俄國成最大贏家

中、印能源緊縮 俄國成最大贏家
俄國今年預計因石化燃料,多賺100億美金!中國與印度近日都爆出煤礦不足的危機,能源價格持續飆升,分析師指出,短缺狀況可能持續到冬天。能源出產大國俄羅斯,因此向中國、印度大量輸出化石燃料,大發能源危機財。但學者認為,這趨勢與全球減碳的願景背道而馳。

中、印能源荒

《CNN》報導,因為中國疫情後的建築熱潮、國際減少碳排放的訴求與數百家採煤場關閉,導致持續性的電力短缺。花旗分析師曾於12日的報告中說,預計中國的煤炭和電力的短缺將持續到冬天,導致中國和全球能源價格走高。

同為碳排大國的印度,也面對能源即將告罄的窘境。印度中央電力局於10日報告中稱,印度共135 座燃煤電廠中,有多達 61 座只剩兩天以下的煤炭儲備量,更有16座煤炭庫存已歸零。

俄國成為最大贏家

《半島電視台》報導,俄羅斯擁有大量的天然氣與煤炭,化石燃料更是該國最大的出口收入來源。如今,隨著全球經濟復甦,能源需求激增:10 月份亞洲和歐洲的天然氣價格創下歷史新高,而煤炭的價格是一年前的四,而俄羅斯將因為中、印的能源危機而受惠。

中國已成為俄羅斯煤炭的主要市場,且半島電視台引用《環球時報》的報導說,俄羅斯天然氣工業股份公司預計透過中俄管道,向中國供應100億立方公尺天然氣。俄羅斯也與印度達成協議,承諾每年向印度運送多達 4000 萬噸煤炭。能源行業分析師兼巴黎政治研究大學教授布羅斯表示,攀升的能源價格今年有望給俄羅斯帶來 100 億美元的額外收入。

綠色轉型碰壁

分析人士認為,在世界能源需求回升的狀態下,印度和中國也因此受到影響而產生能源危機,這跟全球減碳的願景背道而馳。美國環保組織的國際氣候政策顧問赫茲認為,如果各國在十年前更積極經營綠色資源,現在就不會是這種情況。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版