WHO將贊助三期試驗 高端有望重獲信任

WHO將贊助三期試驗 高端有望重獲信任
高端疫苗通過緊急授權後,雖有總統蔡英文與 61.8 萬的民眾獻出手臂、接種兩劑高端疫苗,仍面臨一連串信任危機,主要是高端始終沒有拿出三期臨床試驗的成果證明疫苗確效,以致美國可開放入境的接種品牌中沒有高端。如今好在有 WHO 贊助三期試驗下,高端若能端出有效且可信的實驗成果,將有望殺出重圍、重獲民眾信任。

國產疫苗陷歧路

高端的次單位重組蛋白疫苗在第一、第二期臨床試驗,總計取得衛福部 4.72 億的疫苗開發經費補助,並在完全還沒有開始進行第三期臨床試驗的情況下、以免疫橋接的方式通過台灣的緊急授權,並開始陸續交貨約 350 萬劑疫苗,但因朝野各界對其確效抱有疑慮,至今出現嚴重的緩打潮,目前仍有多達 200 萬的庫存尚未使用。

追查高端疫苗不受台灣民眾信任的原因,主要是「沒有經過三期臨床試驗」。三期臨床試驗的主要目的是確認疫苗的抗體濃度、血清陽轉率,以及「疫苗的有效性」,也會同步統計施打後的副作用,收案人數可達數萬人以上,相較於第一期(數十人)、第二期(數百人),規模相當龐大。

從緊急授權來說,若按國外慣例,應待高端疫苗的三期臨床試驗進行到「中期」、並繳交相關報告後就有可能核發,但台灣的緊急授權是在「還沒開始進行三期臨床試驗」時,就以當初國際尚未承認的免疫橋接方式強行闖關。換言之,高端疫苗的確效、副作用都還沒有明確科學證明時,指揮中心就開始採購、並為民眾施打疫苗,難免引發爭議。

做三期成本、風險高

若要解決外界的多項質疑,高端理應按照排程,加速並確實進行三期試驗的進行。但從公司的經營面來說,疫苗開發本身就是風險與成本極高的項目,衛福部補助第一、第二期臨床試驗,一定程度上成為三大藥廠衝開發的理由,但部分藥廠也坦言,這樣的補助經費與「用愛發電」無異,而三期試驗的收案數與成本又比第一、二期高出許多,廠商勢必對其產生猶豫。

但若是三期試驗的成果不如預期、非但沒能證明疫苗確實有效,反而自曝「高端疫苗其實沒有防護力或防護力不如預期」,屆時社會排山倒海的譴責聲浪將難以想像,遑論有多達數萬名民眾很可能在這段期間是處於「裸奔(沒有疫苗防護)」的情況。

高端在疫情初期能熱血投入精神與資源,為台灣疫苗創造一絲希望值得肯定,但後續沒能提供確切的疫苗確效資料、貿然讓台灣民眾曝露於接種後保護力仍不確定的風險下仍有其不妥之處,只盼在完成三期試驗解盲後,高端能交出讓國內外信服的成績單。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版