金漫獎特殊貢獻 郝明義讚任正華寫實

金漫獎特殊貢獻 郝明義讚任正華寫實
「希望封筆許久的任正華老師,可以繼續畫出《修羅海》這樣偉大的作品!」第12屆金漫獎獲獎結果28日出爐,特殊貢獻獎由知名漫畫家任正華獲得,代為領獎的郝明義形容她是台灣漫畫界的「異色」,在致詞時還一度哽咽,向封筆已久的任正華溫情喊話,希望她能繼續拿起畫筆、持續創作。

入圍作品增長17%

由文化部舉辦的第12屆金漫獎得獎名單於28日揭曉,本屆金漫獎報名踴躍,總計有226件作品報名參賽,較去年成長17%;歷經初審及複審後,共有25件作品入圍,並由《修羅海》、《漫漫畫人間》系列聞名的女漫畫家任正華獲得特別貢獻獎,但由於任正華不克出席,因此由大塊文化創辦人郝明義代為領獎。

「我想要用『異色』形容任正華。」郝明義回憶說,30年前的 10 月 28 日就是任正華成名作《修羅海》出版30周年的日子,她在台灣漫畫界是非常特殊的存在,當年26歲的她不畫少男少女漫畫,而是畫出寫實、反映社會的作品,雖然後來她因故封筆,但郝明義也對她隔空溫情喊話,希望她能重拾畫筆、繼續創作。

感謝給空間發揮

文化部長李永得致詞時也說,未來希望透過文策院努力,讓台灣漫畫家有擁更多交流的平台與穩定的收入。今年漫畫新人獎是由周見信、游珮芸:《來自清水的孩子1-3》獲得;漫畫編輯獎則是由大塊文化副總編輯林怡君,代表作:《任正華套書:漫漫畫人間+人肉包子》、《秘密耳語1》獲得。

跨域應用獎則是由跨足「遊戲、主題曲、畫冊、周邊商品」的《記憶的怪物-命運的抉擇》榮獲;今年新設的「政府漫畫獎」則是由漫畫家漢寶包與台博館合作畫的《雲之獸:來自遠古的守護者》拿下,漢寶包笑說,非常感謝台博,雖然是公家機關,但給他們很大的創作空間。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版