未參加會議還請款 科技預算凍300萬

未參加會議還請款 科技預算凍300萬
台灣參加國際重要科技會議反應慢半拍?立委黃國書上午在立院審查科技部預算時,對2年來都未參加「亞洲科技發展研討會議」卻提報差旅費提出質疑。張廖萬堅等立委也發現,建置3年的「國家災害防救科技中心」APP至今還不到120萬用戶,推廣、便民性不足,最後決議凍結科技部預算共計300萬元。

審查成效不彰

立法院教育及文化委員會29日進行審查111年度中央政府總預算案有關科技部及所屬單位預算案。立委們對於科技部參與重要相關會議延宕、推廣防災觀念、與LINE合作開發防災APP成效不彰,決議在一般行政費用上凍結100萬元、防災相關宣導費用200萬元,共計300萬元。

國際會議報名延宕

民進黨立委黃國書指出,預算書中有一項「亞洲科技發展研討會議」國外旅費12萬7000於餘元,雖金額不高,「但這一項2020年沒去,今年也沒去,為何明年想要去?」科技部解釋,2020年確實因故沒去,今年5月因為疫情的關係,處理疫情相關措施後,「要報名時已經額滿,明年一定按時報名,名額1人,可能採線上會議。」

黃國書對此回復不滿指出,國際科技會議對台灣影響重大,不宜延宕,且既然明年是線上會議,為何還要差旅費?他要求提出報告,並建議刪除預算5%。立委萬美玲也指出相關資訊操作費編列也偏高,建議將相關細節提報出來。

APP推廣不足

民進黨立委張廖萬堅也指出,2018年間科技部編列預算設置「國家災害防救科技中心」APP供民眾下載使用,但截至目前為止,全國LINE用戶有1200萬人,真正下載的卻不到120萬人,普及率過低,顯然宣導、便民力不足,需要再做宣傳。

立委吳思瑤也認為地震、火災等防災宣導工作並未落實,但卻編列不少預算,她根據相關報告,認為岩漿噴霧區涵蓋汐止、金山、天母、士林等,相關單位應擴大舉辦講習,科技部應盡速落實。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版