超商店員遭砍 管碧玲:雇主也要負責

超商店員遭砍 管碧玲:雇主也要負責
新冠肺炎疫情讓台灣成為情緒壓力鍋,時代力量立委邱顯智擔心,近期民眾情緒可能因為小衝突而爆發,希望衛福部攜手其他單位,加強民眾心理關懷;民進黨立委管碧玲則批評,在本次超商意外後,相關單位只知找警政單位,卻沒追究雇主是否提供員工足夠保護的責任,讓大財團雇主不用負責,犧牲年輕人。

雇主應負責任

面對超商店員的安全危機,管碧玲則點名行政院內政衛福勞動處、勞動部職安署、經濟部商業司及警政署官員上台,劈頭就問「夜間服務業是超危險工作環境,同不同意?」四位官員沈默未回應,管碧玲接著細數職安法法規,指出本次超商店員發生意外,雇主應予防範。

管碧玲解釋,職安法規定,雇主應為員工「執行職務因他人行為遭受身體或精神不法侵害」的可能性進行預防、提供相關配備,質問相關單位「有沒有做勞動檢查?」批評商業司回應其他立委時,卻只知道找警政署,不知道勞動部、職安法的重要性。

與超商談教育訓練

此外,她也要求,各單位落實雇主要配備防身器材給員工的責任,並提供教育訓練、教員工合法使用器材,以在第一時間取得求救機會,不能把責任都往下轉嫁、讓年輕人在第一線賣命,出事了通路商卻說無能為力。對此內政衛福勞動處、勞動部職安署、經濟部商業司及警政署等官員則回應,「會列入考慮。」

國民黨立委林思銘也追問超商店員配辣椒水的相關細節,質詢時首先對店員配備相關防衛器材表示支持,但詢問內政部部長徐國勇,相關合理防衛範圍該如何界定、是否會要求超商安排教育訓練?對此徐國勇回應,會要求業者進行教育訓練,警政署願意前往說明使用時機與情境。

疫情累積心理壓力

邱顯智指出,從國外案例觀察發現,疫情跟暴力衝突有一定關聯性,因經濟活動放緩、失業、人際疏離而累積的壓力與不滿,很容易因為單一事件爆發,導致類似的暴力事件越來越頻繁,衛福部是否有相關的橫向協助機制?

衛福部政務次長李麗芬說,衛福部官網設有疫情心理資源專區,民眾也可透過1925,諮詢心理相關問題,未來也會與其他部會加強橫向連結,包括勞動部勞工諮詢中心等。陳宗彥則回應表示,疫情管制措施下,固然對民眾生活的穩定性有影響,但「現代社會中有各種壓力,要坦然面對自己的壓力!」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版