伊朗核協議願妥協 近期將重啟對話

伊朗核協議願妥協 近期將重啟對話
經過5個月的僵局,伊朗還是妥協了!伊朗與歐盟、俄羅斯等國家宣布,將恢復在維也納的核協議對話。在美國總統拜登上台後,雖打算與伊朗重新談判,但雙方各持己見,加上因伊朗強硬派總統賴西6月當選,因此談判宣告停擺。如今雖然恢復談判,但外界對於協商進度仍非常擔憂。

伊朗不想跟美國談

根據《路透社》報導,歐盟、伊朗與俄國外交官將睽違5個月再度重啟於維也納的核協議談判,希望能讓伊朗再次加入2015年簽訂的核協議(或是再簽新約)。由於親西方的伊朗總統魯哈尼屆期任滿,伊朗在大選中選出反西方的賴西,讓談判在6月之後隨即停擺。

這次的談判將不會包含美國,雖然當初就是因為美國在川普總統時期退出核協議,並對伊朗實施經濟制裁,才會導致如今的局面。但伊朗官員堅持不要美國加入,除非美國願意取消所有經濟制裁才願意談;但美國則認為,伊朗要先放棄濃縮鈾生產,才能夠取消制裁。

核協議未來看衰

《衛報》提到,歐盟官員摩拉雖然對這次重啟談話感到很樂觀,不過他也強調伊朗全面要求撤銷制裁的要求太理想,必須以4月到6月的前6輪談判為基礎,並在政局穩定下重啟討論,才有機會達成共識。不過目前不清楚伊朗將會同意前幾輪協商的哪些環節。

不過也有談判官員顯露悲觀情緒,認為等到30日談有關制裁的議題,與12月進行有關核能問題時,整體情勢才會變得比較明朗。2015年簽訂的伊朗核協議,是伊朗希望透過限制核能發展,換取西方大國取消制裁的條約,但2018年川普總統認為伊朗並未遵守合約而退出,伊朗後來也在2020年毀約。

因此,雙方雖然在近期恢復談話,但國際普遍對於談判能否有實質進展仍抱持懷疑的態度。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版