瑞典首位女首相 放棄結盟要單獨執政

瑞典首位女首相 放棄結盟要單獨執政
瑞典終於有歷史首位女首相了!瑞典中左派社會民主黨黨魁安德森原本要與綠黨組聯合內閣未果,在29日決定單獨組閣,並在國會沒有過半數議員否決下,成功當上瑞典歷史上首位女首相。不過她所屬的社民黨在國會349席中僅有100席,因此未來與其他黨派協調將會非常辛苦。

首相位一度不保

根據《英國廣播公司》報導,瑞典國會在29日進行不信任投票,社會民主黨黨魁安德森雖然在國會349席中,取得101票贊成、75票棄權與173票反對,但瑞典法律規定只要沒有過半數反對就可組成內閣,因此安德森驚險以2票之差,成為瑞典歷史上首位女首相。

她將在明年9月大選以前領導社會民主黨的少數內閣。在這次大選中,社民黨取得100席成為第一大黨,原本要與綠黨組聯合內閣,但因為內閣提出的預算案遭到國會否決,國會反而通過由反對派聯合提出的預算案,而綠黨身為聯合內閣成員無法接受此預算,領導兩黨的安德森上任不到7小時隨即辭職。

少數內閣協商難

不過《Politico》提到,5天後經過再次協商,安德森才驚險當選瑞典首相。她上任後表示,希望能與綠黨、左派與中間政黨廣泛協商法案,而非針對各在野黨在乎的議題分散協商,但社民黨在349席國會中僅占100席,因此外界普遍認為,協商過程將會非常艱難。

安德森也宣布,未來施政將聚焦在社會福利、氣候變遷與犯罪問題。由於瑞典的選舉制度是「比例代表制」,政黨提出候選人名單供選民圈選,依其政黨得票率及當選商數來分配席次。優點是得票率低的小黨也可獲得席次;反之,缺點則易造成議會小黨林立,且投票對象是政黨,選民無法罷免當選人。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版