Omicron 入侵 美頒旅遊禁令爭取時間

Omicron 入侵 美頒旅遊禁令爭取時間
美國頒發旅遊禁令是為了爭取研究時間!美國總統拜登日前回應南非等國抗議、各國旅遊禁令是在懲罰南非國家時,僅稱讚南非通報即時,並未對美國實施的旅遊禁令加以解釋,但 29 日他進一步指出,美國「幾乎不可避免的」會在未來發現 Omicron 變種病毒確診病例,但希望透過旅遊禁令,爭取研究時間。

封鎖航線換取時間

加拿大於 29 日正式通報首例 Omicron 變種病毒確診案例,拜登隨即在 29 日發表演說強調,Omicron 變種病毒是「令人擔憂的因素,但不是造成恐慌的原因」,指出未來美國很高機率也會出現相關確診案例,希望民眾加強疫苗接種,並配戴口罩,但「美國不會有任何進一步的旅行限製或封鎖」。

目前美國針對南非八國,包括南非、波札那、辛巴威、納米比亞、萊索托、史瓦蒂尼、莫桑比克和馬拉威實施禁航令。拜登說,希望透過禁令,為美國針對 Omicron 變種的研究爭取了一些時間,盼以科學而非不是混亂應對變種,FDA 也會以最快速度批准任何專門針對 Omicron 的潛在新疫苗。

美國內部絕不封鎖

但 CNN 進一步分析,拜登不太可能仿效歐洲領導人、實施短期國內封城措施,回應記者提問不考量封鎖措施時,拜登也只提出「如果人們接種了疫苗並戴上了口罩,就不需要封鎖」一類、看似理所當然,實則不太可能實現的回應,因為過去數個月間,美國人既不接種疫苗、也不想配戴口罩。

因此,CNN 認為,迴避國內封鎖措施是避免美國陷入政治鬥爭的策略,但就旅遊禁令一事來說,雖拜登公開稱讚南非快速通報病例的行為,白宮更聲稱旅遊禁令是對八個國家的保護,但各國的旅遊禁令仍持續「懲罰」南非等七個國家,並將重創其經濟發展。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版