第11屆總統文化獎 蔡英文頒獎李安

第11屆總統文化獎 蔡英文頒獎李安
「不管做什麼樣類型的電影,它們的根柢都在台灣養成,我以成為這文化的一份子感到驕傲!」國際導演李安30日榮獲第11屆總統文化獎的「文化耕耘獎」,由總統蔡英文親自頒獎。其他得獎人另有「在地希望獎」由台灣千里步道協會、「人道奉獻獎」由醫師陳榮基、「青年創意獎」由舞者陳柏均及「社會改革獎」由財陳文成博士紀念基金會獲得。

總統文化獎頒獎

第11屆總統文化獎30日於台北圓山大飯店舉行頒獎典禮,本屆總統文化獎的籌委會及評審團認為,今年的獲獎者都積極投入國際交流,創造台灣與世界接軌的機會,具體詮釋本屆總統文化獎「閃耀世界,自由之光」的精神。

本屆5項獎項的得主,包括李安、陳榮基、陳柏均3位個人獎項獲獎者均親自出席領獎;獲獎團體社團法人台灣千里步道協會,副執行長徐銘謙出席領獎、執行長周聖心代表致詞;財團法人陳文成博士紀念基金會陳文成博士的胞妹陳寶月出席領獎,基金會董事長楊黃美幸代表致詞。

李安驕傲為台灣人

「文化耕耘獎」獎項召集人朱宗慶談李安得獎的理由說,「以台灣內斂、謙遜、堅實的生命氣質,挑戰世界的前端思考,追尋電影藝術的新境界。」李安致詞時謙虛地表示,「我不曉得我對文化有什麼貢獻」並笑著說,「我每天起床,想的是這場戲怎麼拍、今天要怎麼過活,而不是在想文化。」

他說,「在我的電影生涯裡面,有國片、西片,甚至印度片也拍了。」認為自己是非常典型多元文化的綜合體,什麼樣的類型電影都挑戰。但他也說,這些都根柢於台灣的養成與培育的個性,以為台灣的一份子感到驕傲!

醫生、舞者都能獲獎

「人道奉獻獎」得主陳榮基醫師,是備受推崇的「安寧舵手」,積極投入安寧療護、臨終關懷的倡議與教育,體現以人為本、尊重生命的大愛。他在發表感言時說,「末期病人的死亡不是醫療的失敗;沒有協助病人安享往生才是醫療的失敗」。曾跟隨馬偕醫院去日本參觀安寧緩和醫療病房,並將這概念帶回台灣,建立往生助念堂,並積極推動安寧緩和醫療條例。

「青年創意獎」得主陳柏均,讓台灣街舞立足於世界,也是將霹靂舞推向奧運的幕後團隊成員之一,翻轉次文化印象。他得獎致詞時,感謝一路陪伴的親友,在最先感謝他的母親時,一度梗咽說不出話。最後,他對著觀眾說,「跳街舞可以當國手、可以讀大學、還可以拿總統文化獎。」

「在地希望獎」得主社團法人台灣千里步道協會,長期致力於保護台灣山海風光與人文之美,促進公民連結、凝聚社會。「社會改革獎」得主財團法人陳文成博士紀念基金會,推動社會改革及倡議進步價值,今年成功推動台灣大學設立陳文成事件紀念廣場,對台灣的自由、民主、人權的貢獻別具意義。

總統文化獎得主陳柏均曾與傳統劇團合作,融合街舞展現台灣原創力。(中央社)

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版