廢車回收一鍵完成 拿5倍獎金

廢車回收一鍵完成 拿5倍獎金
「廢車報廢以前很難辦又費時,從今天開始,在家就可以上網申請,一下子完成5個申報手續,還有5倍獎金拿。」行政院環保署副署長蔡鴻德在「廢車回收一站通」記者會上表示。財政部賦稅署副署長樓美鍾加碼說:「上網申報廢車回收,還享有自動退稅服務,真是一舉數得。」

一鍵完成

行政院環境保護署於1日舉行「廢車回收一站通」網站服務試營運記者會,環保署為節省民眾廢車回收、報廢,與交通部、財政部攜手合作推動「廢車 回收一站通」服務,民眾在家一鍵就可完成辦理「車體回收」、「車籍報廢」、「繳納汽燃費」、「繳納牌照稅」及「獎勵金申請」等五大申請項目,快速又便利。

「廢車回收一站通」網站從12月1日起,將展開為期1個月的系統試營運,並於2022年 1 月 1 日正式上線。

副署長蔡鴻德表示,過去廢車回收辦理的手續不但繁雜,民眾還要親自到每一個機關填表、辦理,非常勞民傷財,所得的獎勵金也只有區區300元到1000元不等。如今這種資料整合的事讓政府做,民眾只要在家或辦公室,透過網路平台,就可易解決所有事情。

3大好處

環保署指出,使用「廢車回收一站通」網站服務有三大好處:一是車主完成「車體回收」及「車籍報廢」後,系統自動發送簡訊及 email 通知,車主上網繳納汽燃費及牌照稅即可。二是獎勵金會自動匯入車主帳戶。三是車主在車體回收時,車牌一併交給回收商,就不用以臨櫃或郵寄方式繳回監理站。

副署長樓美鍾表示,繳交汽車牌照稅、燃料稅是廢車回收重要的一環,有的需要補稅,有的可以退稅,但透過「廢車回收一站通」網站服務,財政部會幫忙整理歸納,算出應補應退的稅額,若有退稅會自動退稅到車主帳戶中,省去車主不少時間。

5倍獎勵金抽獎

交通部公路總局副局長黃運貴表示,根據資料顯示,目前台灣應報廢回收的車輛應該超過100萬輛,但是只回收了70萬輛,其中有30萬輛下落不明,可能是因為程序太繁瑣所致,以前廢車回收確實「不好辦」,而現在是「簡單辦」,希望民眾多加利用環保署新開發的平台網站服務,趕快處理廢車回收問題。

為了鼓勵民眾多使用,環保署宣布將針對申辦服務的民眾辦理抽獎活動,自12月1日至12月31 日止,凡使用「廢車回收一站通」完成車體回收、車籍報廢及回收獎勵金申請者,將抽出報廢汽車、機車車主各10名,總計20名幸運車主,提供回收獎勵五倍金,即汽車回收獎勵金由 1000元增加為 5000元,機車回收獎勵金由300元增加為 1500 元。

最新生活新聞
行動版 電腦版