烏克蘭局勢緊張 拜登、普丁將對話

烏克蘭局勢緊張 拜登、普丁將對話
俄羅斯恐將入侵烏克蘭?克里姆林宮4日宣布,總統普丁將與拜登於7日進行通話。由於美國國務卿布林肯近日掌握情報稱,俄國將會在1月入侵烏克蘭,遭到俄國否認。但烏克蘭指控俄國在烏俄邊境至少已屯兵9萬,侵略意圖明顯,也讓美、俄在5個月沒有通話後,再度啟動元首的溝通機制。

將聚焦烏克蘭

根據《英國廣播公司》報導,克里姆林宮(俄國政府)4日宣布,普丁將與拜登進行通話。雙方上次通話是7月9日、碰面是6月,在拜登開完北約峰會後,與普丁曾在日內瓦進行雙邊高峰會,不過當時雙方各表立場,僅在裁減核武部分稍有共識。

《衛報》提到,外界推測會有這次通話的原因,是因為美國國務卿布林肯與烏克蘭國防部近日都聲稱,掌握俄國將於2022年1月底入侵烏克蘭的情報,烏克蘭並指控俄軍已經在俄烏邊境部署至少9.4萬人,並配備大量戰車,許多電路系統都已設置完畢、只等開戰,但遭到俄國否認。

俄國擴張野心強

但俄國近來大規模在邊境練兵的狀況已引發許多國家擔憂,2014年俄國就是以迅雷不及掩耳的速度,配合克里米亞島公投想要回歸俄國的結果,佔領了原屬於烏客蘭的克里米亞島。西方國家普遍認為俄國是進行侵略,至今美國對俄國除了人權議題以外,最質疑的就是俄國占領克里米亞島的合法性。

拜登上台後,與普丁6月在瑞士日內瓦進行過雙邊會談,7月也通過一次電話。拜登多聚焦在俄國的人權議題、關押反對派領袖納瓦尼、克里米亞島等議題,但普丁不願輕易妥協。如今在地緣戰略敏感的烏克蘭恐再起戰火,兩國能否透過雙方緩解衝突一觸即發的態勢,外界仍在觀望中。

另外,頓內次克與盧甘斯克仍有烏東叛軍盤據,此區俄羅斯人的佔比較多,也讓烏東地區仍為俄、烏兩國衝突的易爆點。烏克蘭總統澤倫斯基多次呼籲國際社會讓烏克蘭加入北約,但這會踩到俄國的紅線,西方多採取間接援助的方式協防烏克蘭。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版