6日起濕冷三天 出門要帶雨具

6日起濕冷三天 出門要帶雨具
濕冷的典型冬季天氣來了!氣象達人彭彭啟明表示,氣溫持續回溫,但因環境水氣增加,桃園以北、花東降雨,民眾出門要帶雨具;中央氣象局也指出,北部、東北部地區會從5日起降雨到8日,中南部日夜溫差10度,記得保暖。氣象專家吳德榮說,下一波鋒面要到13日才會南下。

北濕冷 中南溫差大

氣象達人彭啟明表示,12月5、6日兩天,氣溫開始回溫,夜間低溫也會上升2到3度,稍微沒那麼冷,但是環境水氣增加,桃園以北、宜蘭及花蓮迎風面天氣陰雨,有持續性降雨。他並指出,連續下來的7天,受到東北到偏東風影響,是典型的冬季天氣,迎風面天氣陰雨,濕濕涼涼的;而中南部天氣則多雲到晴,日夜溫差較大。

中央氣象局預報員張承傳也表示,5日起台灣上空水氣大增,台北、基隆、宜蘭和花東一帶,陰雨綿綿,氣溫白天維持在20到22度之間,夜間維持在15到17度之間,民眾出門記得帶雨具;不過受到輻射冷卻效應的影響,新竹以南,白天高溫會來到25度,晚上會降到14度,日夜溫差很大,民眾出門要留意保暖。

到了7、8日,北部、東北部地區水氣變少,雨勢趨緩,但受到東北季風影響,氣溫夜間略降2度,但白天溫度持續升高,民眾千萬不要被白天的大太陽騙了,有心臟血管疾病的人,注意溫度變化。

全面好天氣

可喜的是,從9日起全台天氣逐漸變好,中央氣象局指出,北部氣溫維持在22到25度之間,中部地區25到27度之間,除了東半部及山區有局部小雨之外,其餘地區都是舒適微熱,早晚涼的好天氣,僅東半部及北海岸偶有局部短暫雨的機率。

氣象專家吳德榮也指出,因受東北季風減弱,北台灣氣溫略回升,10、11日都是好天氣,可望維持到12日,想出遊的民眾,可趁此機會出門走一走。從氣象圖來看,近10天都沒有冷空氣出現的跡象,下一波鋒面通過,估計要到13日後才會顯現。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版