美請俄放過烏克蘭 俄阻烏克蘭進北約

美請俄放過烏克蘭 俄阻烏克蘭進北約
美、俄領袖高峰會前,雙方先互拋籌碼示威!拜登6日呼籲普丁不應該入侵烏克蘭,否則會付出「直接的代價」;但克里姆林宮也同樣喊話拜登,不要讓烏克蘭加入北約。專家分析,拜登現在外交政策針對中國,應不會過度施壓俄羅斯,希望烏克蘭不要升溫成美、俄對抗,否則美國就要同時面對中、俄直接挑戰。

美、俄互拋籌碼

根據《半島電視台》報導,有不具名官員透露,7日的拜普會中,拜登將會向俄國總統普丁釋出清楚的訊息:「入侵烏克蘭將會付出明顯代價」,而且美國與歐盟的溝通也相當順暢,都有針對俄國入侵進行整備。不過克里姆林宮發出聲明表示,普丁將會在對談中要求拜登保證烏克蘭不會加入北約。

俄國政府近日頻頻釋出警告,如果烏克蘭加入北約,將會踩到俄羅斯的紅線;但烏克蘭政府也多次向西方國家示警,俄羅斯將不會輕易放過烏克蘭,呼籲西方政府讓烏克蘭加入北約,也讓主導北約美國感到為難。歐盟高峰會資深外交顧問李克認為,拜登可能會避談烏克蘭進入北約的問題。

拜登盼避免衝突

「拜登會以其他方式設法緩解與俄國的衝突。」李克分析,由於拜登的外交政策聚焦中國,因此他不希望烏克蘭再製造危機,他才能全面專心對付中國。因此拜登會設法在會談中穩定美、俄不要再起紛爭。美國國務卿布林肯也呼籲俄羅斯以外交方式解決烏克蘭問題。

不過俄國外交部長拉夫洛夫反批,美國揚言若俄國入侵烏克蘭將會面臨經濟制裁,但這些制裁並不會奏效,而且俄國也會強硬回擊。據美國與烏克蘭情報稱,俄國已經在俄、烏邊境聚集至少10萬大軍,且常常大規模演練,甚至最快明年1月底就會入侵烏克蘭,但遭到俄國否認。

歐盟做好準備

《紐約時報》提到,除了正規部隊,俄國還會結合平民、網路攻擊與散播假訊息進行「混合戰」,對烏克蘭造成很大的威脅,也讓美國與歐盟近日針對烏克蘭安全問題多次進行討論,將設法強化烏克蘭的戰備,如運送更多反坦克的標槍飛彈,並集結法國、義大利、德國與英國協助觀察俄軍動向。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版