救疫苗打氣低迷 民眾黨提多項建議

救疫苗打氣低迷 民眾黨提多項建議
疫苗打氣低迷,民眾黨立委賴香伶、高虹安透過記者會呼籲,政府補全疫苗接種後救濟措施,並保障勞工接種後請「疫苗接種假」的權利,才是刺激打氣的關鍵,她們也提醒,疫苗政策不能造成民眾負擔、急就章。如今台灣已進入疫苗「隨到隨打」的階段,高虹安認為,應思考疫苗預約平台的退場機制。

鼓勵措施要到位

對於台灣目前的疫苗接種狀況,賴香伶指出,目前還有多達 500 萬的民眾尚未接種第一劑疫苗,且雖指揮中心期待、年底第二劑疫苗覆蓋率達到六成,但目前只有台北市、基隆市達標,目前的打氣也趨於低迷。

她認為,祭出疫苗鼓勵施打措施固然好,但鼓勵對象應該要明確、能達到效果。她舉例,指揮中心近期呼籲失聯移工、逾期居留者接種莫德納疫苗,但至今仍未解決失聯移工出來後、可能遭到法律查辦的問題,指揮中心準備簽核相關做法,希望能夠改善此一情況。

要讓民眾打得安心

此外,對於一般民眾來說,賴香伶指出,大家都知道打疫苗有風險,但問題在「國家有沒有全力去支持」、做民眾接種後的保障,應儘速疫苗接種受害救濟與審議問題,讓民眾打的安心,同時也應保障勞工請「疫苗接種假」的權利,也提到近期有竹科工程師因職場生態而不敢請假,最終不幸在崗位上身亡的憾事。

因此,賴香伶強調,政府應對科學園區、工業園區大力宣傳疫苗接種假,並與勞動部一起保障勞工權利,否則打完疫苗卻沒有疫苗接種假、民眾在身體極度不適的狀態下勉強上班、傳出憾事,將阻卻疫苗第二劑、第三劑的接種意願。

預約平台該考慮退場

另一方面,高虹安指出,目前台灣陸續祭出獎勵措施、開設賣場接種站,可見已進入「隨到隨打」的階段,未來疫苗預約平台的用量也會逐漸降低,認為應開始思考退場機制,否則平均一個月就要花費1640萬的公帑。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版