家暴黑數多一倍 立委籲跨部會整合

家暴黑數多一倍 立委籲跨部會整合
「根據衛福部數據估計,台灣應有12萬名家暴受害人需要協助,但警政署去年通報個案數卻只有6.7萬人。」時代力量立委王琬諭指出,台灣家暴通報黑數問題非常嚴重。立委邱顯智也表示,曾有被裁定家暴保護令的暴力丈夫,要不知情的警員幫忙找老婆,司法院資訊不公開,恐讓受暴婦女遭到二度傷害。

針對最近發生一連串親密伴侶、家庭暴力事件,時代力量立法院黨團7日舉行「家暴黑數有多少,機關消極何時改」記者會,立委邱顯智、王琬諭、陳椒華在現場指出,最近家暴事件凸顯台灣家暴通報黑數問題,現行制度的缺漏應盡速解決。

黑數近1倍

立委王琬諭指出,根據 2021 年衛福部公布的「臺灣婦女遭受親密關係暴力統計調查」,過去一年我國18到74歲曾有或現有伴侶的婦女,約有72.2 萬人曾遭到親密關係暴力。另外,近158 萬的婦女,一生中曾經遭受親密伴侶暴力。調查中更指出,「第一次」遭受親密關係伴侶暴力行為的婦女,就有 21.8 萬人。

此外,該報告進行保守推估,至少有 12 萬人需要協助,但官方2020年的通報個案數,卻只有 6.7萬件。也就是社會實際上僅有一半左右受害人曾通報,黑數規模將近一倍之多。另外報告顯示,遭受親密關係暴力後,高達4成未曾尋求協助,多數人則是求助朋友、同事、親人等非正式資源。

移工原民家暴倍增

立委陳椒華指出, 2019 年通報數字中,原住民受家暴的通報率是 0.97%,而外國籍則是 2.1%,這兩個數字是本國籍非原住民通報率的2.4倍及5.1倍。此外,同婚專法通過已超過兩年,但因為釋字 748 號施行法,並不承認同性配偶和對方的血親,可以成立姻親關係,所以同性配偶的一方如果被他方的父母施暴,除非同住在一個屋簷下,否則就不受《家庭暴力防治法》保護。

司法警政系統整合

立委邱顯智也表示,內政部警政署雖然已建置 M-Police 行動警察系統整合,其中查詢項目雖包括戶籍、車籍、中輟生、失聯移工到居家檢疫等19項資料,但關於法院已核發保護令之資訊串接及註記,均無法顯示,造成執行勤務的警察無法及時知悉保護令狀態。

邱顯智補充說,內政部應儘速與衛福部、司法院研議,如何介接法院保護令的資訊,或採用類似戶政機關的方式,讓已獲法院核發保護令的被害人可向警察機關申請註記。同時,為了避免跟蹤騷擾案件中相似的情為了避免跟蹤騷擾案件中相似的情況,未來施行之前警政署也應提前更新系統,讓員警得已即時查詢跟騷加害人騷擾行為的相關資訊。

最新生活新聞
行動版 電腦版