強制打疫苗引抗議 WHO籲當最後手段

強制打疫苗引抗議 WHO籲當最後手段
各國因應疫情,紛紛強制要求民眾施打疫苗,否則可能面臨罰款、強迫放無薪假或出入的限制,以致引爆各地民眾抗議,世界衛生組織歐洲主任克魯格因此呼籲,「疫苗強制接種是最後手段」,除非所有提高疫苗接種的可行方案都已經用盡,否則希望各國不要強制人民。

打疫苗或是放無薪假

路透社報導指出,許多國家因為新冠肺炎疫情壓境、國內的疫苗打氣低迷,紛紛祭出疫苗強制接種措施,其中印尼、密克羅尼西亞、土庫曼強制要求所有成年人接種新冠疫苗,加拿大、埃及、斐濟等則針對公部門要求,未接種疫苗者一律強制放無薪假。

此外,多國開始施行「疫苗通行證」,如丹麥擬立法強制各大工作場所需使用電子疫苗通行證、義大利則強致所有勞工使用通行證,或是提供檢驗陰性證明,否則也將被迫放無薪假,若違規工作則將面臨罰款。

WHO:強制接種是最後手段

隨著 Omicron 變種病毒壓境,各國的疫苗通行證措施也開始收緊,導致民眾激烈反彈。BBC 日前報導指出,比利時首都布魯塞爾因阻止未接種疫苗者進入餐廳或酒吧等場所,導致民眾上街頭抗議;荷蘭第二大城鹿特丹的抗議事件則演變成暴力衝突,奧地利、克羅埃西亞和義大利也有數千名示威者上街頭。

對於各國的激烈措施,路透社報導指出,克魯格強調,強制接種新冠疫苗應是各國「絕對的最後手段」,除非所有提高疫苗接種率的可行方案都已用盡,否則不應該貿然採用。

此外,他強調,或許有些國家的民眾可以接受疫苗強制接種措施,但不代表其他國家可以以此為藉口、強行推動接種令,相關作為應考量各國的具體情況,並依照民眾對政府的信心進行調整。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版