不自由的民主? 政院:國際已認證

不自由的民主? 政院:國際已認證
「國際對台灣民主評價很高,並不是馬前總統說的不民主!」針對媒體詢問前總統馬英九投書媒體,稱台灣是「不自由的民主」一事,行政院發言人羅秉成9日反駁稱,國際對台灣民主都非常肯定,國民黨自己也願意將黨史檔案交由政大保管,政府也鼓勵民眾提案公投,這些都顯示台灣是民主國家。

行政院大動作回應

馬英九9日以「台灣已經是『不自由的民主』」為題投書聯合報,指控蔡英文總統透過成立黨產會、促轉會、修改《公投法》、逕行開放萊豬進口等作為,破壞民主價值。

對此,羅秉成回說,台灣在各方努力下走出威權統治,今年3月,國際NGO「自由之家」持續將台灣列為自由國家,連續3年開放分數高於美國、法國。

另外,也有非政府組織將台灣認定為是亞洲唯一「開放國家」。羅秉成也指出,黨產會與促轉會的設置,經大法官解釋合憲,且與國民黨在中影問題上已達成和解,國民黨也將政治檔案委託政大典藏,這些都顯示國民黨也對民主轉型的贊同。

最後羅秉成強調,公投是民進黨政府長期推動的價值,蔡政府高度尊重公投,還鼓勵民眾投下神聖的選票,決定國家的未來;而且正因為這次公投沒有綁大選,民眾才有機會好好討論、冷靜思考正反方不同意見。

強調政府沒養網軍

針對台北市長柯文哲號召民眾「一人一信」給行政院長蘇貞昌,要蘇貞昌對網軍徹查嚴辦,羅秉成僅表示院長信箱都有收到,並特別澄清「政府不會養網軍」,相關政策宣導預算都是依法定程序核銷,希望外界不要誤解。他也說,近年來政府都有以增強媒體素養、與業者合作等方式防堵假訊息。

羅秉成解釋,政府會保障網路言論自由,但針對惡意假訊息、散步私密影像與深度偽造影片等新興犯罪也是政府要面對的嚴重問題,法務部已經著手討論修法與配套機制,加上台灣的第三方事實查核機制近年來逐漸完備,希望透過官民合作,一起澄清與阻斷假訊息傳播。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版