德國移民無投票權 民團憂釀歧視

德國移民無投票權 民團憂釀歧視
移民帶給德國廉價勞動力,卻沒有投票權,恐造成歧視。德國民團批評,前德國總理梅克爾放寬移民政策,卻沒能給百萬位長期定居德國的納稅移民投票權。現居於德國的敘利亞活動家阿勞斯也無奈指出,德國政府決定了移民的未來,移民卻無權參與對話。

移民無配套

德國現行規定要求入籍德國者須在德國合法居住七年以上、學習德語並通過入籍考試,且多數情況下不容許雙重國籍申請,對於希望持有雙重國籍、保有與祖國聯繫的移民來說,是相當大的阻礙,也因此慈善機構 MigLoom 統計聲稱,多達七分之一的德國居民(約達總人口的 14%)無法在聯邦選舉中投票。

CNN指出,移民對德國經濟產生極大的貢獻,如滿足廉價勞動力需求等,但因為語言隔閡與入籍規定困難,使得德國數以百萬的移民暴露在歧視危機下,雖梅克爾放寬了移民政策,卻沒能解決公民權問題,缺乏投票權等因素,也使得移民只能被動接受各項政策、難以主動發聲。

新任總理帶來轉機

新任德國總理舒爾茨於週三就任,美聯社指出,新政府希望規劃更自由的社會政策,並放寬德國公民身份的獲取時的入籍條件與雙重國籍規範,也提高最低基本工資,並提出保護德國穆斯林、猶太人和酷兒(Queer)生活的條款。

此外,2015 年逃離大馬士革、輾轉成為梅克爾時期受到庇護的百萬難民之一的阿勞斯也指出,雖然德國接受了移民入境,且移民也長期在德國生活、納稅,他們的未來完全由德國公民決定,自己沒有管道表達意見,他因此於今年二月發起了爭取聯邦議院席位的運動。

最新生活新聞
行動版 電腦版