各國疫苗需求減弱 印度宣布降低產量

各國疫苗需求減弱 印度宣布降低產量
新冠肺炎疫苗無人下單,印度全球最大疫苗製造商宣布將產量減半,但當地的新冠肺炎確診人數激增 23%。印度血清研究所執行長執行長普納瓦拉坦言,沒想過會遇到訂單中斷的情況,但研究所接下來每月會減產 50% 的 AZ 疫苗,直到新訂單出現。

印度確診大增

金融快報 指出,印度的新冠肺炎疫苗總接種次數已超過 13 億次,且預計每日接種的劑量還會持續增加。BBC進一步指出,目前印度已有五成符合接種資格的民眾完整接種兩劑疫苗、且首劑覆蓋率達 85%。

然而,近期新冠肺炎疫苗出現需求減弱的跡象,全球 AZ 疫苗的生產主力、印度血清公司執行長普納瓦拉說,目前手頭已經「沒有任何訂單」,而這樣的狀況可說是始料未及,研究所每月產出 2.5 億劑的疫苗,接下來將逐月減產 50%,直到全球訂單需求恢復。

疫苗需求性仍在

另一方面,普納瓦拉指出,全球疫苗分配平台 COVAX 正以「非常緩慢的速度」下單,預計明年第二季才會讓需求回升。

但針對印度而言,仍有數以千萬計的人需接種第二劑疫苗,金融快報更指出,印度週三新增了 8439 例新冠肺炎確診案例,較週二暴增了 23%。但世界衛生組織官員指出,Omicron 變種應不會像其他變種病毒一樣造成大量重症,且「極不可能」完全使疫苗失效。

最新生活新聞
行動版 電腦版