不敢請病假勉強上班 恐使企業受損

新冠肺炎肆虐以來,許多企業都祭出居家辦公的模式,但在家工作的員工一旦出現感冒等症狀,多會因為內疚、害怕被裁員等情緒,而不願意直接請病假。但專家指出,「這是糟糕的企業文化」,可能導致員工康復速度減緩,且工作表現也會變差,長期下來反而使企業利益受損。

不請病假的文化

BBC》報導,請病假過去意味著遠離辦公室,在家好好養病,但隨著居家上班的趨勢興起,許多生病員工在居家上班時,猶豫「都已經待在家了,這樣到底還要不要請病假」的問題。而數據顯示,英國因為在家工作的原因,2020 年的病假率創下歷史新低,意味著大部分生病員工仍在家硬撐辦公。

在新冠肺炎爆發初期,許多員工出於內疚與被裁員的恐懼,而不願意請病假,儘管目前國際上疫情逐漸緩和,但居家上班的趨勢仍舊存在,員工不願請假病的文化也保留下來。學者指出,新的工作模式對辦公室的規則與結構發生了根本性的變化,並呼籲確立居家辦公「何時能請病假」的規範。

而這個企業文化恐怕對公司有負面的影響,研究顯示,在家抱病工作會使工作表現更差,且硬撐不請病假的狀況,還會增加員工罹患憂鬱症的風險。美國明尼蘇達州的醫師庫塞表示,「在身體不適的狀況下居家辦公,可能導致員工累積更多的疲勞」。

企業長期將受損

庫塞指出,生病的員工因為工作導致壓力增大,使得疾病康復速度變慢,反而影響工作表現造成更大的壓力,形成惡性循環。他指出,儘管對老闆來說,員工不請病假意味著短期生產力的提高,但長期下來可能讓員工的身心狀態逐漸惡化,反而對讓企業在長期蒙受損失。

學者弗斯特舉例說,如果雇主對員工說,「如果你咳嗽或發燒,吃點藥、睡個覺,就可以繼續在家工作」的話,那是「很糟糕的企業文化」,更直指「誰願意在這樣的公司工作?」

她呼籲,管理者應促進與員工的溝通,建立以保護員工健康為重的企業文化。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版