國際影音平台績效差 立委緊盯文化部

文化部國際影音傳流平台下載量僅達標5%!文化部長李永得11日赴立院備詢,多名立委指出4年預算58億的「國際影音串流平台Taiwan Plus」出現「流量過低」、「App下載目標」等多項弊病。李永得僅回答,狀況確實與設想的不一樣,希望外界能再給一點時間。

TaiwanPlus影音串流平台由文化部設立、中央社主責執行是台灣首個向國際觀眾宣扬台灣的英語影音新聞和節目的平台,於去年8月30日已正式上線。

影音目標不合格

國際影音串流平台Taiwan Plus原本設定下載目標要達1百萬,但目前僅達成5萬。無黨籍立委黃國書質疑,影音平台下載數分布75%都是在台灣,國外只占25%,可見宣傳效果不佳。李永得表示,用中文媒體概念設定英文媒體,與實際上有落差,坦承「經過半年努力沒有達到預期目標,有很多地方要改進,都是事實。」

國民黨立委吳怡玎則表示,目前完全看不出相關經費花在那裡,質問未來經費的運用是否會清楚一點嗎?李永得承諾,「將會改進」;吳怡玎接著質問,影音平台有和網紅合作的節目,但「這些KOL(意見領袖)的受眾大多是台灣人,與目標受眾並不符合」。Taiwan Plus執行長蔡秋安回應說,有考慮找過國外的KOL,會分階段尋找來自國內外的KOL。

召募計畫進度零

針對Taiwan Plus的相關召募計畫,民進黨立委賴品妤直言是,「不看還好,一看就受不了」,目前Taiwan Plus大專院校計畫歷時11個月至今,才徵選三位美國、冰島與越南「尚未開始實習」的學生,怒批「招募計畫進度根本是零」。

李永得回應表示,Taiwan Plus是台灣首創的對外影音平台,很多情況比想像中困難,坦言「現在要在國內找能用英文訪問的學生都很困難」,確實在籌備期有低估局勢的狀況,盼外界「還是要給我們一點時間」。

賴品妤接著說,重點是文化部的態度令人不滿,要自己一直追問,才能知道目前招募的狀況,要求一個月內提出招募人才改善報告,並建議辦理線上的工作坊或課程,強化國內人才培育。李永得回應說,「會具體來規劃」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版