多種本土語言瀕危 政院斥300億保存

「絕對不會把英文當作官方語言!」行政院12日通過「推動國家語言整體發展方案」,發言人羅秉成指出,台灣國家語言包括所有在地語言,絕對不會獨尊一語或雙語;文化部人文與出版司司長陳瑩芳亦說,已向行政院爭取5年300億元經費,將透過訪談耆老、辦理語言認證、推廣活動等方式,全面性推動語言保存。

在地語言瀕危

陳瑩芳指出,臺灣是擁有多元語言文化的國家,但因為嚴重的世代斷層,目前除華語外,台語、原住民語、客語與臺灣手語等語言,都面臨危機。文化部提出「國家語言整體發展方案」,未來台語、馬祖語、台灣手語傳承與復振業務,都將由文化部主責,與教育部分工推動。

她說,未來將規劃「加強語料保存」、「標準化書寫系統」、「強化教學資源」、「辦理語言認證」、「營造友善環境」、「擴增推廣活動數量及規模」、「輔助資源」等七大執行策略。陳瑩芳舉例說,「語料保存」將以錄影或錄音方式訪談耆老及專業人士,完備各語語料庫;加強推廣全民參加認證考試,優化各語言的題庫,以增加師資培育的來源。

此外,社會擴大將辦理本土語言的藝文競賽、營隊等活動,並與民間合作發展有聲書、動漫、遊戲等多元跨領域應用內容;同時,將加強推動本土語言師資培育、教學、推動沉浸式幼兒園、完備各語直播共學平台等。陳瑩芳說,期待「年輕人都願意說、能夠說」,推動整體國家語言的學習,讓台灣成為「以說母語為榮」的社會。

不會獨尊英語

有記者提問,過去曾有台灣應接軌國際,成為雙語國家的呼聲,請問現在還這樣的想法嗎?羅秉成回答說,台灣絕對不會獨尊一語或雙語,但會採「普遍提升英文能力」與「全面推廣國家語言」的雙主軸方向。

羅秉成說,除華語外,本土語言面臨不同程度傳承危機,所以行政院成立「推動國家語言會報」,但為了讓有英文需用的民眾能夠滿足與國際交流的需求,仍會持續推行英文教育,但英文在我們的政策裡面不會是官方語言,也不會要求學校的課程都要成為「雙語教育」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版