春天後母面! 18日轉晴後又迎鋒面

16日起天氣又濕又涼,民眾應攜帶雨具、注意保暖!中央氣象局預報員林定宜表示,台灣受到鋒面影響,16、17日天氣不太穩定,西半部、東北部有發生局部大雨的機率;氣象達人彭啟明則說,18日開始雖然東半部持續降雨,但西半部是多雲有陽光的天氣,而山區要注意午後短暫雨的狀況。

北部下探20度

中央氣象局資料顯示,16日鋒面逐漸南移,增添東北季風影響,全台天氣都將轉涼,北部白天低溫下探20度,民眾出門需注意保暖。同時,彭啟明表示,東北季風強度較強,也帶來偏涼的空氣,尤其中部、北部、東北部地區夜晚清晨的低溫有可能降到16-17度間,配合下雨的情況,濕涼的感受較為明顯,提醒大家要注意身體健康,適時添加衣物。

林定宜表示,18日東北季風逐漸減弱,白天氣溫稍回升,除了東半部地區仍有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴的好天氣,午後會有一些熱對流,山區將會出現局部短暫雷陣雨,前往這些地區的民眾要提別注意。

鋒面影響降雨

然而好天氣維持不到一天,恐怕又面對不穩定的狀況。彭啟明指出,19日隨著南風增強,鋒面的位置又將逐漸北抬,各地天氣再度轉趨不穩定,並且可能要持續到22日,因此目前來看下週的天氣變化仍然很大。

中央氣象局資料也指出,「鋒面影響期間,降雨區域及強度仍有不確定性,請留意氣象局發布之最新資訊」。林定宜分析指出,目前梅雨季鋒面約是停留在巴士海峽的位置,帶動台灣的對流系統,加上西南風,帶來比較大的雨勢。台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興也說,此次鋒面位置比預期位置偏南,降雨地區多集中於中部地區。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版