醫:確診雖多輕症 難逃「長新冠」

新冠肺炎雖然多輕症,仍要注意「長新冠」的狀況!高雄醫學大學博士王文心15日召開記者會說,歐美國家有25%的確診兒少出現長新冠的狀況,呼籲家長應替國小學童接種疫苗;精神科醫師蘇偉碩則呼籲,為了大幅降低病患的重症與死亡率,全面落實快篩陽性即可投藥,不需要限制於65歲以上的患者。

兒少打疫苗抗長新冠

「長新冠」是指民眾感染新冠肺炎後,持續至少四個星期之久的症狀,常見的症狀包括,長期疲倦、呼吸急促、體重減輕與肌肉痠痛等,嚴重可能出現腦霧(注意力與記憶力下降)、睡眠障礙或認知障礙等狀況。

高雄醫學大學博士王文心統整研究約8萬名確診兒少後,發現有25.2%的患者出現了「長新冠」(新冠後遺症)的狀況。蘇偉碩對此沉痛呼籲,雖然新冠肺炎輕症或無症狀的機率超過99%,但不要因此就掉以輕心,甚至民間還有快點染疫獲得抵抗力的說法,他提醒目前整體有1成的患者出現3個月以上的長新冠。

打BNT可降死亡率

蘇偉碩呼籲,指揮中心仍然要積極防疫,減少民眾感染的比例才是要務,因為即使是輕症或無症狀的感染者,未來仍有可能出現長新冠的狀況,影響生活品質,甚至出現認知障礙。

王文心提醒,此次Omicron傳播以BA.2為主,傳播力相當驚人,歐美地區的兒少也不免其害,而研究發現,BNT疫苗可以減少5到11歲兒童的重症與死亡率,呼籲家長多考慮讓國小學童接種疫苗,且國外研究也指出,接種疫苗更有助於減少長新冠的發生。

快篩陽就該投藥

蘇偉碩表示,許多民眾在感染新冠肺炎後,為無症狀或輕症的狀況,依舊在外活動,根本不知道自己有染疫的狀況,但後來仍可能出現長新冠的狀況。他呼籲,政府應全面普及快篩試劑,讓民眾能夠第一時間掌握自己的狀況,把握黃金的治療時間。

此外,他也呼籲,治療新冠肺炎患者應以病人為中心,雖然快篩存在些許偽陽性的機率,但提早用藥可以大幅減輕重症與死亡率,以尊重病人的自主選擇與醫生的專業評估,在雙方都同意的狀況下,就可以開立處方藥物給出現症狀的快篩陽患者。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版