台北電影節入圍公布 《美國女孩》斬獲12項

台北電影節入圍名單公布,《美國女孩》共有12個入圍項目,將與11項入圍的《月老》,共爭最佳影片的百萬首獎!另有望一奪首獎的電影還有《該死的阿修羅》、《咒》與《童話.世界》。此外,受金馬新人獎肯定的方郁婷能否拿下影后,以及今年多產的柯震東是否能斬獲影帝?都成為外界關注焦點。

記者會現場金曲歌后艾怡良一抹紅唇,搭配黑色禮服,與新生代演員劉修甫寬版白色襯衫相互映襯,兩人共同搭配,擔任公布名單的嘉賓。去年入圍金馬獎最佳演員的艾怡良透露,目前陸續有接到不少劇本,也不排除繼續擔任演員,更讚嘆表示「電影太迷人,太美麗了」。

雙強入圍爭取大獎

本次台北電影獎入圍最大贏家為《美國女孩》,包括最佳劇情長片、最佳導演、最佳編劇,與女主角、男配角與新演員等12項大獎。由阮鳳儀執導的《美國女孩》早於金馬就斬獲最佳新導演,故事取材於導演個人經驗,描述女主角從美國來到台灣的經驗,在面對文化與生活的變化,在家庭突發的衝突也將故事推向高潮。

而作家九把刀跨界擔任導演,改編自己小說的電影《月老》也受到廣泛好評,入圍包括最佳劇情長片、最佳導演、最佳編劇與最佳男主角、男配角與「傑出技術(特效化妝)」等獎項。故事描述男主角在遭遇雷擊後,意外成為替人牽紅線的月老,但劇中的反派也因為前世的恩怨,要向男主角復仇,危險隨著劇情發展一步一步逼近男主角。

男女主角競爭激烈

北影總監李亞梅分享說,今年有268部電影報名參加,相較過去少了將近3分之1的量,主要是因為疫情影響,導致許多拍攝進度延宕;不過也因為「最近台劇大夯,大家都跑去拍劇」,使劇情長片的產量大幅減少。

而此次男主角獎有實力派男星張孝全、近期產片量大增的柯震東與戲劇男神溫昇豪等人激烈角逐;《美國女孩》的方郁婷與林嘉欣則雙雙入圍女主角獎與最佳新演員兩個獎項,備受關注。

李亞梅透露,雖然不能透露誰是評審團眼中的奪獎熱門,但可以分享一些男女主角的遺珠之憾,盼能藉此鼓勵他們的演員之路,包括《該死阿修羅》的黃聖球與《兜兜風》的林鉅;而出演短片的楊貴媚、徐若瑄與劉若英都有被提及跟討論,可惜都以些微的差距而未能入圍。

國際導演齊聚頭

此外,本次台北電影節針對新銳導演舉辦的「國際新導演競賽」、共4百多部影片中,挑出10部國際與2部台灣電影角逐該獎項,包括掀起小轟動的《美國女孩》與初啼新聲的導演李怡芳首部執導作品《小藍》。

國際電影則有哥倫比亞電影《亞黑夜結束之前》,講述過去政府強徵民兵,單親媽媽為了兒子,要在一天之內籌錢買通相關人士,避免兒子搭上戰爭的死亡列車。俄羅斯電影《歡迎光臨便利黑店》則呼應時事,描述難民被囚禁,且被逼迫勞動,隨著難民不滿情緒日益高漲,衝突一觸即發。

其他入圍電影包括,冰島電影《冰島少年三加一》、以色列電影《她和她們的電影課》、黎巴嫩電影《去你的垃圾山莊》、西班牙電影《獄見你,愛上你》、波蘭電影《正義的現跡》、愛爾蘭電影《夏日悄悄話》,法國電影《玫瑰男孩心貼心》與玻利維亞電影《高原上的家屋》。



延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版