藍、白520總體檢 批蔡政府大跳票

蔡政府政策大跳票!國民黨團與民眾黨團17日分別檢討蔡政府施政結果,聚焦居住正義、勞資條件、疫情狀況、創業環境與能源政策。國民黨立委洪孟楷表示,台灣勞資環境差,呼籲朝野儘速通過《最低工資法》,確保青年的生活環境;民眾黨立委高虹安則說,針對0+7新制,應備妥免費的快篩試劑,解決確診者的煩惱。

物價飛漲,薪資不漲

洪孟楷表示,只要能夠給青年世代充足的所得的話,大家都能勇敢追求理想,但只怕「理想很豐滿,現實很骨感」。他根據最新民調指出,有近5成的民眾不滿意蔡政府的施政進度,尤其是抑制房價最有感,而這些問題的核心就是低薪資的問題,直呼現在青年是「生吃都不夠,別想欲曬乾」(台語)。

他說,蔡政府於2016年就有提出通過《最低工資法》的目標,但至今仍沒有三讀通過。洪孟楷疾呼,國民黨將於20日安排該法審查,呼籲朝野共同努力通過該法律,有《最低工資法》加上現在薪資的相關措施,才能讓年輕時代有合格的生活環境。

民眾黨立委邱臣遠也說,總統蔡英文在元旦談話才保證「政府會持續確保物價平穩」,然而根據主計處資料,消費者物價指數(CPI)持續攀高,4月已高達3.38%。他批評,「萬物齊漲,只有薪水沒有漲」,呼籲儘速制定《最低工資法》,將國家經濟發展狀況、民生物價或就業撫養比等數據,納入最低工資訂定的參考數據中。

友善青年五政策

蔡壁如砲轟說,蔡英文就職時曾提到,要為年輕人打造一個更好的國家,並不會忘記對環境的責任,但碳費制度卻要等到2024年才要課徵,而淨零路徑8年8800億的預算,更是要推到下一屆才開始編列,直呼淨零承諾根本是「畫餅充飢」。她呼籲,應加速推動《氣候變遷因應法》的調問,務實面對能源問題與氣候風險。

國民黨團提出「友善青年五對策」,一、落實囤房稅,讓房東接受納管,解決租屋黑市;二、引進元宇宙面試訓練與強化跨領域就業力;三、更新老舊商辦,吸引商辦住宿;四、打造技職教育鐵三角,從學校、企業、建教合作培育國際視野;五、檢討創業法規與市場環境,讓創業獨角獸留在台灣。

20萬戶社宅不達標

國民黨國政策研究基金會召集人簡榮宗根據內政部資料指出,目前社會住宅(含規劃中)加上包租代管的戶數僅約16萬戶,根本不及於蔡英文2015年提出「20萬戶社會住宅」的目標。

民眾黨立委張其祿進一步指出,全國平均房價所得比(購屋痛苦指數)已從2016年8.46倍到2021年已成長為9.46倍,六都地區的預售屋房價也節節高升;同時,今年2月份全國租金指數再刷史上新高,租屋補貼申請繁瑣,更是「看得到,吃不到」的狀況,全國民眾共同面臨「買不起、租不起,社會住宅又不足」的狀況。

實名制快篩應免費

民眾黨立委高虹安直呼,本土疫情急速升溫,但醫療人力配置、快篩與快服藥等面向超前部署明顯不足。她舉例說,政府一直說每日PCR篩檢量能可達20萬,但PCR不是只有實驗室與機器而已,相關篩檢人力告罄、通報系統塞車等狀況,都顯見政府沒有做好沙盤推演。

針對口服藥部分,高虹安說,政府口服藥的備量約有62萬劑,但目前僅發出4萬多劑,其中卡在配送、醫院看診等流程,導致許多民眾錯過黃金的投藥時間。她指出,曾接獲許多基層醫師表示,希望能彈性參與評估新冠處方藥物的核發,盼政府聽見他們的聲音,更有效率地進行投藥。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版