兒童接種利大於弊 專家:別怕打疫苗

兒童新冠疫苗打或不打?自台灣兒童疫苗開打後,各界不同專家提出各種論點,造成家長焦慮。台大兒童醫院院長黃立民依據數據指出,兒童新冠疫苗對於住院率、重症率與死亡率都有明顯的保護成效,相比副作用可謂利大於弊。

童染疫憂炎症綜合症

黃立民指出, 雖然大部分感染新冠肺炎的兒童症狀輕微,然而如果病情發展至兒童多系統炎症綜合症(MIS-C)時,兒童的心臟、肺、血管、腎臟、消化系統、大腦、皮膚或眼睛等器官和組織會嚴重受損。他強調,兒童染疫的占比,甚至已經超過兒童在總人口中的比率,顯示疫情進入家戶感染階段,且症狀不輕。

黃立民日前曾指出,兒童染疫的特徵除了呼吸道的症狀以外,腸胃道症狀是很明顯的,包括腹痛、嘔吐、腹瀉十分常見。另外,有些小朋友一發燒起來可能很快就飆到39度,同時甚至有少數的痙攣症狀,如果發生在家裡,會對家長造成非常大的焦慮,必須考慮到兒童症狀跟成人是不一樣的。

可避免重症風險

他18日在記者會上進一步說明,5-11歲未施打疫苗的兒童,一旦感染新冠肺炎Omicron 株,住院率是打過疫苗的二倍以上;在《新英格蘭醫學雜誌》上發表的一篇論文也指出,5-11歲的兒童和青少年接受2劑BNT疫苗可以預防因Omicron嚴重感染而住院。

黃立民以數據強調,在2021年11月3日至12月19日期間,美國5-11歲兒童接種了約870萬劑BNT新冠疫苗,施打後出現嚴重不良反應則較罕見。這也是為什麼小朋友注射新冠疫苗是利多於弊的依據。

接種疫苗利大於弊

李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金會也針對家長的疑慮,製作兒童疫苗認識與施打的電子衛教傳單,精簡說明台灣已開放施打的BNT及莫德納兒童疫苗相關資料,包括其風險與保護力、副作用等。

身兼該基金會董事長的黃立民強調,BNT 新冠疫苗是目前唯一一款獲得美國FDA授權緊急使用的5-11歲兒童疫苗,無論根據BNT兒童疫苗相關實驗報告或是美國CDC統計,兒童新冠疫苗對於住院率、重症率與死亡率都有明顯的保護成效,相比副作用可謂利大於弊。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版