學校防疫負擔重 藍籲增聘代課教師

「停課規定標準不一,學校要配合疫調、居隔,忙不過來,請教育部支援更多人力與物資!」國民黨智庫與教師界19日召開記者會,呼籲教育部放寬代課教師門檻,增加鐘點費,並提供更多快篩與防疫物資。台灣教育人員產業工會理事長楊益風建議全國中小學停課2周,否則校園疫情只會更加失控。

中小學統一標準

全國高級中等學校教育產業工會理事長高孟琳說,教育部授權各地方政府制定停課標準,看似授權地方,但學校怕得罪家長,根本不知道該怎麼停課,到最後老師還要以谷歌表單私下調查,而且中小學生大多沒有注射疫苗,高中也只有注射兩劑,他建議國中小要統一停課標準。

台北商業大學資訊與管理決策研究所教授張瑞雄也說,教育部在疫情期間要求大學提供防疫旅館,但每個大學狀況不同,不應該統一標準。他建議教育部在大學層面授權各學校自主防疫,並撥出更多紓困預算。

放寬代課增加人力

新北市政府客家事務局前局長賴金河也說,學校因為防疫已經不堪教學負荷,加上快篩劑不夠、防疫政策反覆、居隔方式一直變動,呼籲教育部要增加人力配置,也要從加發代課教師鐘點費、放寬限制開始,及優化「全面遠距」的設備,「目前的實踐來看,分流教學的效果非常差。」他指出。

另外,賴金河強調,教師兼任主任、組長與校長的加給2000元實在太少,在疫情下更凸顯這個問題,他呼籲要增加配給,否則學校的行政體系已瀕臨崩潰。楊益風則指出,國內產業界都是由雇主提供快篩劑給勞工,但老師什麼都沒有,還被加上一堆任務,希望政府能給教育部更多資源,好分發教師。

停課兩周控制疫情

楊益風建議,分流教學效果差,也會讓國三、高三學生憂慮,還不如先全面停課兩周,並讓家長可以輪流請有薪防疫照護假,否則學生多數並未施打疫苗,現行政策再繼續下去,不只校園疫情失控,也只會累死教師、家長與學生。

最新生活新聞
行動版 電腦版