越南綠能缺配套 能源轉型負面範例

越南綠能未能超前部署,成國際殷鑑!越南近年大幅投資太陽能領域,該國民間也興起太陽能的投資浪潮。但相關補助沒有延續性,且該國電網系統跟不上太陽能板發電量的增長,導致民間業者不得不自行減少綠能生產,反而與國際轉型趨勢背道而馳,在各國紛紛進行能源轉型時,越南恐成最好的負面教材。

越南成綠能大國

半島電視台》報導,2017年到2021年底,越南政府為了鼓勵綠能發展,決定以固定的價格向民間的太陽能與風能購買電力,此制度被稱為「上網電價」(Feed-in Tariff),讓該國在太陽能領域出現了300%以上的驚人增長。

BBC》報導,環保智庫Ember 的全球負責人瓊斯指出,該國透過「上網電價」,即民間向公共電網供應綠電時,除了獲得原本的電價外,還可以賺取額外補貼,這使得該國家庭與公共事業大量部署太陽能發電設備。

除了補貼電價高之外,越南政府簡化資格審核的相關流程,並提供所得稅與土地租賃的減免,顯見政府對綠色能源的支持,越南更於2019年取代泰國成為東南亞的綠能最大國。專家指出,當時越南政府計畫建設的燃煤與燃氣發電廠沒有如期完成,所以「高價的政策背後其實是為了避免電力短缺的風險」

不小心衝太快

而當上網電價於2021年底結束後,由於沒有相關定價機制,且國家的電線容量仍跟不上綠能爆增的速度,導致太陽能投資者無處出售他們產生的電力。其中,越南最大的太陽能廠就因此被迫放棄40%的產能。業者無奈表示,「這對我們的財務狀況造成嚴重影響,更影響在商業合作夥伴的聲譽。」

綠色能源專家指出,建立一條運輸線路需要三年的時間,而搭建風電廠則只需要一年,但對越南來說,根本無法提前規劃電線,因為2018年時,根本就沒有人知道風電廠會蓋在哪裡。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版