藍白黃立委圍剿 房市改革一場空

房貸壓力大,只買得起小坪數與偏遠區位房子,是年輕人購屋三大困擾!民間集團巢運19日公佈問卷調查說,高房價使得過去五年僅2.7%的民眾順利購屋。時代力量邱顯智說,政府對房市不能只有交易稅,更要落實囤房稅;民眾黨立委賴香伶則認為,地方政府出售公地成為房價推手;國民黨立委蔣萬安則感嘆,因為高房價,台北人口八年來減少了21萬。

購屋希望渺茫

Ours 都市改革組研究員廖庭輝公佈過去一個月的問卷調查說,在購屋問題上,整體有99.3%的民眾認為台灣高房價嚴重。且目前「未居住於自宅」的民眾,僅不到3成的民眾有購屋計畫,而約7成民眾則是先前購屋未果或根本沒有購屋計畫,僅有極少數人在過去5年內成功買到房子,顯見民眾購屋整體抱持悲觀態度。

而未能取得適切的住宅,也對民眾造成嚴重的困擾,民調中前三大困擾分別為:一、「房貸壓力大」(97.5%),壓縮生活中的其他消費;二、「只買得起小坪數房子」(97.4%),生活空間擁擠;三、「只買得起偏遠區位房子」(94.3%),導致長時間的通勤。

而民眾買不起房,租屋狀況也是漏洞百出。廖庭輝指出,有45.6%的租屋族認為「租屋」無法作為穩定的居住選項,而租屋族最大的困擾與不滿,來自於租屋黑市下的合法權利難以保障,包括租屋價格不穩定,續約遭拒等議題。

藍白黃立委圍剿

而蔡政府的房市三箭政策包括「改革房產稅制」、「健全租屋體系」與「建二十萬戶社宅」,但大多數至今仍未完全落實。蔣萬安以視訊的方式表示,台北八年來人口減少21萬,高房價成為人口外移的推力,也影響到青年世代生育意願,但社會住宅推動速度緩慢,未見稅制改革、健全租屋市場的進度。

他呼籲,房市問題應該分階段依舊民眾需求解決問題,讓「每個人都有適合的房子」,包括推動對房東祭出獎勵措施,讓房東願意納管,減少租屋黑市的狀況;或針對老屋銀髮族,政府可以將舊屋修繕後,提供給年輕時代居住,而原本的年長住戶就入住機能較佳的社會住宅。

邱顯智則說,目前已經開了N次記者會,呼籲政府不能只有交易稅,更要有囤房稅,但至今囤房稅仍難產,房屋被集中持有,無法重新釋放回房市中,呼籲加速相關進程。

稅制與租屋登錄

邱顯智指出,政府近期祭出300億的租屋補貼的計畫,但卻沒有考量到個別民眾的狀況,依據「可負擔計算基準」(居住成本不超過家庭收入一定比例的規定),最後結果只會淪為不穩定的大撒幣。

賴香伶特別指出,房價高漲與土地成本有關,但地方政府出售公地的方式也成為房價推手之一。她舉例,五年來,台中市與桃園市的賣地收益佔財政收入的1成,但這些經費卻沒有挹注社會住宅上,反而出現愈來愈多建案,再度推升了土地成本。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版