印度空汙死亡全球第一 年死220萬人

印度的空汙死亡人數名列全球第一!根據最新《柳葉刀》醫學期刊的研究,2019年全世界約有900萬人死於汙染,其中光是印度就佔了220萬,包括空汙160萬與水汙染超過50萬人,而汙染大多發生在中低收入國家,排名第二的中國也有210萬人。研究建議,印度應該以中央統一的系統,全面性的解決問題。

印度第一、中國第二

根據《英國廣播公司》報導,權威醫學期刊《柳葉刀》近日刊出最新的研究,他們根據模型計算,發現2019年全世界共有900萬人死於汙染,雖然因極端貧窮產生的汙染減少,但工業、有毒化學物的汙染卻大量增加。其中,印度更高達220萬人因汙染死亡,裡面超過160萬人是因空汙死亡,超過50萬人是水汙染死亡。

排名第二的中國也有210萬人。該研究指出,印度的傳統汙染產業在2000年占GDP的3.2%,此後雖然逐年減少到2019年的1%,但化學汙染、鉛汙染等新興汙染源的數量大量增加,成本將耗損GDP的1%。研究內文也提到,印度政府雖然有推出龐大的計劃,卻沒有中央化的系統可以有效統籌,導致處理汙染缺乏效率。

平均壽命少9歲

印度是全世界汙染最嚴重的國家,北部超過4800萬人面臨「全世界最嚴重的空汙」,根據《英廣》另一篇報導,芝加哥大學能源政策研究所的研究指出,印度大城德里的居民,其人均壽命會因為空汙減少9歲;印度的空氣微塵量更高達70.3 µg/m³,遠高於世界衛生組織要求的10 µg/m³。

印度時報》則提到,民眾因為空汙死亡的原因有極端貧窮(室內空氣汙染與水汙染)與工業汙染,而汙染仍舊是世界上致死率最高的環境風險,尤其是在缺乏管理、環境法規的中低收入國家。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版