桃園徵召不甩地方 凸顯主席威權思維

就算是為別人好,連家長都知道要先跟小孩溝通,難道國民黨不懂這個道理?國民黨19日宣布,徵召前行政院長張善政下海參選桃園市長,卻引發各界反彈,覺得未被告知、未曾商議。黨中央的美意是,張善政是前院長、工程科技人才,且獲得韓國瑜、馬英九推薦,但地方如此反彈的聲浪,顯示國民黨仍停留在過去一廂情願、家父長式思考的框架。

一意孤行地方不滿

國民黨18日宣布徵召前行政院長張善政參選桃園市長。黨主席朱立倫表示,桃園是國家門面、科技重鎮,需要有經驗的人才領導,加上張善政之前在龍潭工作12年,因此是桃園市長最佳的人選。可是,張善政在先前的諸多人選中,完全沒有被納入考慮,也未經民調、初選與地方溝通的程序,難免引發反彈。

之前表態參選的立委呂玉玲、前台北市議員羅智強都發表聲明,表達錯愕、不滿,在地立委魯明哲、萬美玲也意外黨居然沒有其他人討論人選,桃園市黨部主委、副議長邱奕勝更是拒絕出席中常會,稍晚更陸續退出藍營政黨群組,可見黨中央並未履行之前與多位人選討論的承諾。

朱立倫如此聖意獨斷著實令人費解,如今國民黨已非過去掌握地方派系的威權政黨,但2022年的桃園市長初選過程卻紛爭不絕,讓其他陣營看笑話。

自我中心難勝選

國民黨人才雖多,但不論是羅智強、朱立倫等人,都表現出高度自我中心的人格特質:羅智強以為挾民意、辭議員、遷戶籍到桃園,就可以讓生米煮成熟飯;朱立倫也以為選擇張善政可以獲得地方支持,結果卻弄得魚死網破的處境。反觀民進黨屏東初選周春米、莊瑞雄與鍾佳濱三強相爭,一旦結果出爐就馬上團結,且初選都按照程序走,高下立判。

倘若國民黨中央仍維持這樣家父長式的提名,不重視與地方溝通;各方參選人也不願為大局妥協、堅持己見,那就很難承接對民進黨日漸升高的不滿情緒,收復桃園市,更遑論重返執政。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版