最低工資法躺三年 立委促速通過

萬物齊漲,薪資不漲,民眾很有感!勞動部長許銘春19日赴立法院備詢,民進黨立委賴惠員指出,國內通膨狀況嚴重,今年基本工資有沒有可能相應調升5%?民進黨立委吳玉琴也問,基本工資上漲「是可預期的嗎?」許銘春並沒有正面回應,僅說「會根據基本工資審議委員會的決議」。

通膨是薪水小偷

針對國內基本工資與通膨等議題,許銘春19日進行報告說,勞動部在第3季基本工資審議委員會進行討論,由勞、資、政、學四方共同開會。她指出,今年國內消費者物價指數(CPI)逐漸上漲,並強調「基本工資會照顧勞工實質購買力」。

賴惠員質詢時表示,俄烏戰爭加重國內通膨狀況,目前國內消費者物價指數連2月都破3%、其中重要的民生物資漲幅更是飆破4%,通膨儼然成為「薪水小偷」。他詢問說,勞動部預計明年基本工資月薪會調漲為2萬6659元,對此,勞動部有無評估?許銘春沒有正面回答,僅表示,必須要由委員會根據第3季社經數據共同討論。

關注最低工資法

《最低工資法》討論已三年,至今仍未拍板定案,各黨團都相當關注進度,包括國民黨立委洪孟楷、民眾黨立委邱臣遠日前都有提出呼籲,要政院儘快拍板通過該法案。相關討論包括月薪應與最低時薪連動、制定工資的調整公式,組成專責研究小組等。

吳玉琴指出,《最低工資法》直接影響的對象包含,部分工時勞工、按件計酬勞工,仰賴社會福利的族群與失業者。她指出,總統蔡英文目標最低工資達3萬元的額度,如果能順利如去年一般、每年調漲5%,是否可以在4年連續調整後,就達成這個願景。

許銘春回應,目前基本工資25,250元、距離目標的3萬元還差4,000多元,吳玉琴追問說,以台灣近期經濟成長狀況良好來看,「(每年工資上漲5%)是不是可以預期」,許銘春則回應,基本工資3萬元是「可預期的」,但調幅仍要尊重每年薪資審議委員會的決議。

躺了三年的法案

此外,國民黨立委張育美指出,《最低工資法》是蔡政府於2016年就提出的勞動政見,但要等到2018年11月勞動部才提出草案,後續才送入行政院,但至今天還停在行政院,詢問「被壓了3年多」的原因?

許銘春回應,在草案中有許多針對薪資訂定的參考指標,但勞資雙方僅對「物價指數」有共識,其他都還爭論不休,強調雙方有持續在溝通,但既然要提升它的法位階,「還是要有共識,對法案推行比較有利」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版