解隔還會再匡列? 羅:三月內免隔

本土確診病例破9萬,增90331例!指揮中心指揮官陳時中19日表示,重症增加55人,另死亡增59例,「重症有愈來愈多的狀況,但還在可以了解的範圍裡面」。針對本土有愈來愈多康復解隔個案,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,這些個案在3個月內,不會再被匡列居家隔離。

第7例重診幼兒

本土新增55例重症病患,其中一名為4歲女兒,因為併發腦膜炎、多重器官異常;至今嬰幼兒重症個案已達7例。羅一鈞表示,該名個案發病當天就出現發燒咳嗽的狀況,急診時更出現全身抽搐的狀況,立即送至急診室。他強調,確診幼童病程發展相當快速,需要高度警戒。

羅一鈞重申居家照護的兒童的就醫警訊說,若兒童出現確診症狀時,可以尋求視訊看診或出外就醫,經醫師評估後決定是否需要住院。具體症狀包括「發燒超過48小時,或高燒超過39度合併發冷」、「退燒後活動力不佳」、「退燒後呼吸急促或胸悶」、「持續性的嘔吐、頭痛」或「超過12小時未進食或解尿」。

他說,若兒童出現以下更嚴重的症狀的話,如「抽搐」、「意識不清」、「呼吸困難或胸凹」、「唇色發白或發紫」、「血氧飽和度低於94%」或「肢體冰冷合併冒冷汗」等狀況,可以撥打119或由同住親友送醫。

康復宛如無敵星星

而今年本土確診個案累積超過95萬例,針對曾確診且已康復解隔的個案,羅一鈞說,判斷曾確診個案再度染疫的機率相當低,距當次確診發病日後「三個月」內,再次接觸到確診者的話,無須匡列為接觸者。

他強調,康復解隔個案儘管密切接觸確診者,不管是「3+4」、「0+7」或自主健康管理都無須再進行隔離,坊間更比喻為「獲得一顆無敵星星」。羅一鈞回應指出,如果康復個案再度採檢出現陽性結果,原則上不會再判斷為確診個案,但如果經醫師評估後有相關需求,仍會進行相應措施。

此外,針對快篩陽就確診呼聲愈來愈高,陳時中19日表示,快篩陽就判定為確診,但沒有經過醫師的評估判斷,恐怕會對行政作業造成負擔,而且還有一些患者權益的問題。他說,經過討論,還是希望能經過醫師的診斷(才判定為確診),才能在法理與權益上得到平衡。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版