刺繡衫節開跑! 烏克蘭佳節在台灣

來自烏克蘭的女孩尤莉雅娓娓道出「維什萬卡」的家鄉故事,她身上的傳統刺繡衣裳是由高齡88歲的奶奶一針一線縫製的,「維什萬卡」刺繡不僅代表著傳統烏克蘭精神,也是傳家之寶。

「台灣烏克蘭陣線」與「台灣-東歐友好協會籌備處」在鄰近捷運古亭站的小巷裁縫酒吧草皮舉辦維什萬卡(Vyshyvanka)戶外野餐藝文活動,提供相關遊戲、工作坊與烏克蘭小吃。國人與烏克蘭人民齊聚一堂,一同感受傳統節慶氛圍。

維什萬卡(Vyshyvanka)日,又稱作刺繡衫節,是烏克蘭傳統節慶。每年的五月的第三個星期四,烏克蘭人會穿著有著獨特花樣刺繡,代表烏克蘭文化的「維什萬卡」傳統服飾,參加各式遊行。

攤販上擺滿家鄉文物,尤莉雅說:「每逢維什萬卡日,全烏克蘭普天同慶。我每每穿起奶奶親自為我縫製的『維什萬卡』裝,都以身為烏克蘭人感到驕傲。」她穿著奶奶手工製作的刺繡衣裳遊歷各國,從維也納至南亞,再一路到現居的台灣。

其餘的烏克蘭人在攤販上擺滿當地傳統小點心與紀念物,他們將會把所有活動的收益,全數捐贈給烏克蘭,全心全意為家鄉出一份力,現場尚有本國的青年志工,熱情地招呼參與者,為活動增添了生氣。

俄烏戰爭後,約有烏克蘭人267人在台。「台灣烏克蘭陣線」期盼透過此活動,使台人欣賞烏克蘭文化,凝聚兩國情誼,同時支持勇敢的烏克蘭人民。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版