難抵清零重壓 Airbnb退出中國市場!

難抵中國清零政策重壓,旅宿服務平台Airbnb退出中國市場!Airbnb將於今年夏天停止在中國出租房屋的服務,全力將業務轉向海外業務,瞄準從中國出境到其他亞洲國家的旅客。該公司退出中國的主因在於,該國國內的營業額並不高,且持續性的清零政策也造成企業營運上的龐大成本。

業務重心轉向海外

半島電視台》報導,根據知情人士透露,Airbnb將於夏季關閉中國的房源及體驗服務。但不會完全退出中國市場,而是將重心轉移到提供出境旅客的住宿服務上,因其

對中國國內的業務與海外業務重疊程度並不高。

Airbnb於2016年於中國展開業務,但突發的新冠疫情,再加上該國堅持清零的政策,都增加旅遊業在中國營運的困難與複雜度,且根據該公司執行長查奇克表示,中國當地的租金僅佔公司營業額的1%。他分析指出,旅客到中國住宿,主要是為了去其他亞洲地區,因此會將業務主力轉向中國旅客的海外旅遊。

中國持續採取「清零」的防疫政策,導致多個城市都封鎖數週的狀況,工業產出與消費者支出都跌至疫情爆發以來的最低點,同時也引發許多企業的不滿。Airbnb報告指出,在中國業務要盈利的機率愈來愈低,而中國勞動力的不滿情緒也影響到運營狀況,更表示「中美關係的長期惡化,也對業務產生不利的影響」。

股市仍有望回春

富比士》報導,新冠疫情爆發時,旅遊業首當其衝,Airbnb也於 2020 年 5 月裁員約 25%。近期,美國科技股更受到升息措施巨大衝擊,該公司股價 2022 年以來股價已下跌超過 30%。

然而,隨著全球新冠肺炎的確診病例逐漸減少,國際旅遊業也逐漸回春,而 Airbnb 也成為主要受益者之一,在 2022 年第一季度,Airbnb 的收入增長 70% 至 15.1 億美元,預訂的總住宿晚數和體驗超過了疫情前的水平,超過 1.02 億,估計股價也會逐漸回穩。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版