兒童確診各方關注 增設病房與綠色通道

確診海嘯又回來了,本土增82363例確診個案!指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞24日表示,新增42例死亡案例,包括一名未滿10歲的男童,呼籲「家長考量讓5歲以上的孩童接種疫苗」。對此,指揮中心指揮官陳時中表示,正努力擴增兒童的專責病房與綠色通道。此外,陳時中也透露,快篩陽由醫師評定確診的措施將於26日實施。

擴增兒童專責病房

羅一鈞指出,有一起10歲男童重症腦炎的死亡個案,個案並沒有接種過疫苗,在確診後出現發燒、頭痛與嘔吐的狀況,後續出現意識變化與抽搐的狀況,送醫體溫高達40.1,更出現腦水腫、氧氣濃度不足等狀況,後續合併多重器官衰竭的狀況,不治身亡。他說,目前兒童死亡個案累積為5例,其中4例都有出現腦炎的狀況。

他再度提醒,家長要注意確診兒童是否出現腦炎的前驅症狀(包括大於41度的高燒、步態不穩或意識不佳等症狀)。羅一鈞呼籲,家長可以考慮讓五歲以上的小朋友接種新冠疫苗,加強兒童染疫後的保護力。

指引、病房與綠色通道

現場記者提問,本土確診兒童併發腦炎的狀況,引發外界質疑小看了新冠疫情對兒童的威脅,是否還有什麼因應措施?陳時中坦承說,「一開始就有注意到(兒童腦炎狀況),但沒有想到會有那麼高病例數」,但專責病床的使用量還不到一半,仍會持續擴增更多綠色通道與兒童專責病房。

羅一鈞表示,日前專家會議已召集兒童專家,針對兒童醫療做出指引,包括抽血要驗哪些項目、哪些狀況需要注意的部分,都有詳細的說明。他表示,會再通過醫界通函的方式,將具體的指引寄到醫療院所,讓第一線的醫師參考。

BNT兒童疫苗充足

指揮中心公布各縣市BNT兒童疫苗預計開打日,從25日起,依期程規劃陸續於校園或指定合約醫療院所提供接種,並強調兒童疫苗採購量充足,有意願接種者均可順利接種。

陳時中說,即日就會開始配送,各地總分配量是由各地5到11歲人口數的7成,並扣除已8成已登記施打莫德納疫苗的兒童數,再扣除確診人數(因為確診三個月後才能接種疫苗),預計配送到雙北與台中的劑量最多,都超過9萬劑。指揮中心還留著10萬劑的量,會針對各地兒童接種與疫情的狀況,再進行分配。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版