兒童成防疫盲區 籲明訂指引、照護配套

兒童染疫風險仍高,醫療資源的超前部署不足!民眾黨立委張其祿25日於記者會指出,BNT兒童疫苗上線就秒殺,呼籲政府明訂防疫指引並調度量能,提升兒童的照顧量能;同黨立委賴香伶表示,家長現在工作、照護兩頭燒,更傳出家長不得不把小孩放在超商的狀況,呼籲比照去年直接發放1萬元的津貼。

兒童防疫成盲區

國內12歲以下的兒童確診數已超過7萬例,其中更傳出多起腦炎案例,專家坦言,幼童併發腦炎病程相當快速,尤其現在新冠病毒傳播快速,兒童重症風險愈來愈高。張其祿說,至今未見政府具體明確的政策,也沒提供家長友善的職場配套,或家庭照顧協助。

他指出,從去年疫苗荒到今年快篩之亂,兒童防疫的超前部署也明顯不足,包括BNT兒童疫苗的進口緩慢,預約系統一開就秒殺。而且,12歲以下的兒童在學校、在家庭暴露於疫情的風險也相當高,應就高風險的防疫盲區(0到12的兒童)提出已有效對策,加緊醫療系統的調度,提高相關醫療量能。

BNT一劑難求

民眾黨台北市松山信義區市議員參選人楊寶禎則指出,目前兒童重症主要分為「腦炎」與「哮吼」兩大類,根據醫師說法,腦炎比較難以即時診斷治療,且投藥較不明顯,但投藥對哮吼是有幫助的,盼政府加速兒童患者使用抗病毒藥物,有望降低重症與死亡風險。

她痛批,指揮中心總說口服藥、疫苗要與專責病床充足,但家長們卻反應疫苗預約不到,尤其5歲的兒童只能施打BNT疫苗,更是一劑難求,建議可以特別為此族群預留疫苗量能。楊寶禎說,拜託指揮中心到第一線走一走,不要只在辦公室看數據,去現場看看民眾到底需要什麼?呼籲加緊採購足夠的藥物,並施放更多疫苗量能。

籲發1萬元紓困金

賴香伶則指出,本土疫情延燒國小以下的幼童,導致許多家長是「工作、家庭兩頭燒」的狀況,更聽聞有家長為了要工作,不得不把孩子放在超商一整天的狀況。且現在防疫照護假不強制雇主支薪,相關的防疫津貼更有沒法源。

她呼籲,許多家長現在正面臨防疫照顧假的問題,政府應該要拿出更多的政策誘因給各企業主,使家長可以安心請假在家照顧小朋友,建議12歲以下孩童的家長,比照去年補助措施,直接給1萬塊的紓困金,協助家長度過此次的疫情難關。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版