家庭、照服瀕崩潰 疾呼津貼與支援

疫情壓垮了家庭與第一線照護者!婦女新知基金會秘書長覃玉蓉於25日線上記者會表示,因為本土疫情,家長不得不請假照護兒童,生計飽受影響;臺灣護理產業工會理事張子珩說,護病比逐漸惡化,政府不該坐視不管。民間集團共同呼籲,提供受僱者「防疫照顧假」津貼;放寬請防疫假的資格;提供第一線照服人員相關的托育、長照服務。

家庭照護配套不足

覃玉蓉指出,確診人數快速上升,但許多國中小只改為線上教學、幼兒園大多不敢全面停收,各校就是擔心一旦全面停課,家長因為缺少有薪假可請休照顧孩子而引起民怨,只好讓沒打疫苗的孩子冒著染疫風險,繼續群聚在幼兒園。

她指出,現在只有一次性的補助,而沒有制度性的補助措施,根本不足以應對家長們的需求,所以相關民間團體已多次向政府高呼「防疫照顧假」給薪的訴求,但勞動部卻回應表示,如果家長有照護需求,可使用「事假」或「特休」。

覃玉蓉痛批,「不知道勞動部在想什麼」,因為請事假一樣會被扣薪水,狀況根本沒有改善。而特休假的意義在於保障勞工休息的權益,而如果為了照護家人而請特休,相當於用自己休閒時間來照顧小孩,更是踐踏著勞工的權益。

照服人員受重壓

張子珩指出,疫情嚴竣,護理師權益更被漠視,原本專責病房的護病比原本規定是1:5,但指揮中心近日卻再放寬護病比。她表示,指揮中心只摸頭表示,醫護人員多照顧一名病患就會發送津貼,怒批「砸錢是解決不了問題的」,做不完的工作就是做不完,照護品質就是會下降。

台灣性別平等教育協會理事翁麗淑表示,因應學校面臨疫情變化而不斷修正的防疫工作,老師必須兼顧實體上課與線上教學,又要同時擔心學生學習情況與自身家庭照顧,第一線的教學品質受到嚴重影響。

全國教保產業工會理事李曼君說明,因為兒童沒有接種疫苗、缺乏疫苗之防護,成為高風險染疫對象,因而也更加重托育工作者的照顧壓力與風險。她指出,若是班上有幼生確診,除了要急忙消毒,因應停課通報,立即配合準備線上教學的需求等,她歎道:「每天忙得像八爪章魚」。

提出五大呼籲

民間團體共同向政府高呼,所謂「支援」不僅是要求政府儘速提供防疫紓困的相關補助,還要看見各類照顧人力短缺造成的崩潰困境而提供援助,她們提出下列五大政策建議:

一、政府應提供受僱者「防疫照顧假」期間之津貼,按照平均投保薪資來計算,每日津貼約為1138元。

二、「放寬防疫照顧假的請假事由」,立即修正現行規定為家中有12歲以下幼兒、身心障礙者、失能者才可請假之嚴格限制,規定只要受僱者有需要照顧家庭成員者就能申請。

三、政府應補貼防疫期間「提供必要服務」之相關人員的工作風險津貼,包括醫護、社工、教師、托育及長照服務人員等,並給予這些公共服務人員所需的各項防疫物資器材及相關訓練。若相關公共服務人員無法請防疫照顧假,政府應安排並補助妥適之托育及長照服務。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版