300億租屋補助領不到 史上最瞎政策?

「政府不限制房東任意解約,要怎麼晃拿到租金補貼?」時代力量25日召開記者會,痛批蔡政府推出的「300億租屋補貼」只是「政策買票」。時力立委邱顯智表示,政府應該允許租戶設籍區公所,且不溯及既往,讓房東願意報稅,甚至開放租屋市場實價登錄。

租屋族苦悶心聲

現場邀請兩位租屋族分享經驗。租屋族Cindy小姐(化名)指出,她住在淡水5年,希望能入戶籍申請補貼,但房東都拒絕,後來她私下有申請成功,但每天都擔心房東漲租金,甚至不讓她續租;另外一位租屋族A小姐則坦言,租屋市場原則上都一年換約一次,如果今年申請租屋補貼,房東明年不續租,再找居所、重新適應都是沉重的負擔。

「政府說報戶籍不用房東同意,但沒說『房東解約也不需要政府同意』!」彭揚凱不滿說,台灣長期租屋市場陷入黑市,價格、租約、房況都不透明,房東都不想要報稅,因此限制租戶也不得報稅。他分析,雖然政府在最新租屋契約中規定房東不能拒絕,但並沒有針對房東拒絕、漲租金等行為制定罰則,租客權益根本未受保障。

300億補貼領不到

崔媽媽基金會執行長呂秉怡也說,不只租屋補貼,若無法遷戶籍,也不能申請育兒津貼、公立幼兒園等需設籍在地的權利,許多家庭北上工作、租屋,卻被當成次等公民,因此他也不看好此次政府的300億租金補貼能實質幫到租戶,政府號稱能讓50萬戶領到補助,但排除包租代管(約2萬戶)等已受法律管制而公開者,實際能申請到的數量有限。

時力立委邱顯智表示,每天在雙北過夜卻沒有戶籍的民眾高達55萬人,希望政府能放寬標準,讓租戶能遷戶籍到區公所,或是不溯及既往,使房東願意報稅;另外也應該制定租客吹哨者條款,保護租客不受房東任意改變契約侵害。

租屋實價登錄

他們也共同呼籲政府應該讓租屋市場採取「實價登錄」,讓一切資訊公開,才能解決台灣租屋市場長年黑市問題。彭揚凱說,政府長年都有租金補貼,但這次的300億並非長期預算,不要再推出這種選舉前的政策買票,應該確實改革租屋市場。

最新生活新聞
行動版 電腦版