死亡104例創新高 低收、長照送快篩劑

本土確診數26日增81852例,但增104例死亡個案,創下歷史新高。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,死亡個案大多數都有重大疾病或慢性病史,且超過7成都沒有接種滿3劑疫苗。此外,指揮中心將免費發放中低收入戶每人5劑、長照機構住民每人3劑快篩試劑。

兒童死亡又2例

羅一鈞說明104例死亡者表示,此次共有88例確診個案是超過70歲,有超過7成沒有接種滿3劑疫苗,個案中也包括1名四歲女童,在加護病房出現腦炎併多重器官衰竭,不治身亡;與一名1歲女童在染疫後續,出現敗血性休克,經搶救無效後過世,目前累積有7位確診兒童死亡的病例。

他補充說,國內兒童重症累計有15例,其中7例是腦炎,但其中1位狀況有好轉,已恢復意識,四肢活動增加。羅一鈞呼籲,小朋友的病例陸續有在增加,呼籲家長注意腦炎八大前驅症狀,包括意識改變、超過41度的高燒或步履不穩等症狀。

新制上路狀況良好

快篩陽即確診制度26日正式上路,陳時中表示,早上的秩序大致良好,沒有特別擁擠的狀況;前兩天PCR篩檢量約達12萬,都有出現下降的狀況。他說,目前還有沒有具體的下降數據,但未來篩檢站與急診PCR的量勢必都會再下降。

現場記者提問,快篩陽即確診的制度上路,有專家指出「偽陰性」的狀況更需要關注,指揮中心怎麼看?陳時中回應說,偽陽性與偽陰性的狀況都需要關注,所以才會規定,民眾就算是快篩陰性,但仍有出現新冠肺炎的症狀,在經醫師判定後,仍可以做PCR檢測。

低收、長照送快篩

此外,第二輪實名快篩制預計在近期上路,陳時中表示,截至26日中午實名快篩制完售機構家數僅1家,他強調「現在不用排隊就可以買到」。他說,為了避免如第一輪出現「大家都擠在一起買」的狀況,呼籲還沒買實名快篩的民眾儘快購買。

為減輕中低收入及長照機構負擔,指揮中心將免費發放中低收入戶每人5劑快篩試劑;長照機構住民每人3劑,預估80萬人受惠。

最新生活新聞
行動版 電腦版