美國再升息3碼 經濟衰退恐為必然

對抗通膨,美國聯準會15日宣布升息3碼,且未來不排除繼續升息。而此措施恐造成經濟成長衰退與失業率提高的狀況。經濟學家指出,為了對抗高度通膨,經濟衰退是必要面對的狀況,而未來通膨能否真的緩解,還是要看供應鏈限制是否鬆綁。

升息幅度28年最大

美聯社》報導,美聯準會15日宣布,升息3碼,幅度創近28年最大,是2022年以來第三波升息。但聯準會官員強調,未來不排除繼續升息。

美國通膨率於5月上升至8.6%,攀升到四年以來新高。對此,聯準會主席鮑威爾表示,「本次會議有必要採取強有力的行動。」他指出,通膨已經對低收入族群造成嚴重的傷害,且消費者的通膨預期愈來愈高,導致民眾趁早擴大消費,反而再推升通膨狀況。

美聯儲官員預測,今明兩年失業率將持續上升,到 2024 年將達到 4.1%。鮑威爾強調,「我們不打算引發經濟衰退,而是為了努力實現2%的良性通膨率」。

必要的經濟衰退

衛報》報導,一些經濟學家表示,這個升息水平,將使得美國面臨經濟衰退的風險。但也有經濟學家指出,本來就需要收縮經濟與提高失業率,才能將通貨膨脹降低到可接受的水平。

美國前財政部長薩莫斯樂觀表示,聯準會正在加緊應對通膨風險,是正確的方向,目前經濟景氣確實有過熱的現象,但經濟就像鐘擺,「擺盪到最右邊後,自然就會擺回來左邊」。

凱投宏觀經濟學家皮爾斯表示,由於通膨持續居高不下,感覺政府將於7月再度升息,年底利率可能迅速升到3.5%。他指出,通貨膨脹放緩的關鍵是目前鬆綁國際供應鏈限制。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版