核查企業人力優劣 日本要求揭露數據

日本政府日後將要求企業揭露人力資本數據,以便讓投資人更能掌握該企業的優缺點。另外,由於當地金融界人才短缺,日本大型銀行稍早也宣布將調薪3%以上,盼能留住人才。

以19項指標評估企業

據《日本經濟新聞》報導,由於要求企業主動揭露諸如人力資本等非財務指標,對於日本企業來說並不容易,因此,內閣官房預計在今年7月讓規範拍板定案,希望能鼓勵企業能公布人力資本的做法,屆時企業需要公布的指標項目共有領導、聘雇、多元化、照顧嬰兒假、心理健康、薪資公平性共19項指標。

其他諸如管理職務女性比例、男性請育嬰假的比率以及性別的薪資差異都會被納入多元化指標內,日本金融廳預計2023年也會要求企業申報文件中必須納入上述數據。

不過,企業也可以依照其經營類型與策略的不同,從19項條件中自行挑選揭露的指標。

揭露人力資本意願不高

目前雖然投資人逐漸重視非財務揭露資訊,日本企業卻意興闌珊。日本英創顧問公司最新調查顯示,員工數1,000人以上的上市公司中,只有56%的業者表示,曾實際討論過是否要將人力資本的數據公開。

據《時事通信社》報導,由於日本銀行業搶奪人才競爭激烈,加上物價持續上升,三菱日聯銀行、三井住友銀行與瑞穗銀行等3家大型銀行宣布,將會調薪3~4%並會增加員工教育投資。

調薪留人才

另外,日本首相岸田文雄稍早也表示,希望獲利恢復到疫前水準的企業也能同意調薪3%。三井住友銀行計劃調薪近4%,教育相關的投資也會提高3倍來到20億日圓。三井住友集團會長俊太田表示,「因為人力資本是金融集團最重要的管理資源。」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版