加拿大決禁一次性塑膠 民團憂傷害經濟

加拿大政府於20日宣布,全面禁止生產與進口有害的一次性塑膠,範圍包括塑膠袋、免洗餐具與吸管等,此法律給予企業一定的緩衝期,預計於2023年12月才禁止此類物品的販售。但許多保守集團表示,此法律恐危害企業的創新能量,不僅無助減塑,還會傷害經濟。

加拿大禁一次性塑料

衛報》加拿大每年使用150億個塑膠袋,每天使用1600萬根吸管,且塑膠回收率僅8%。因此對此祭出法律,禁止一次性塑膠的使用,將於2023年12月正式實施,還將於2025年底再加碼禁止六種塑膠的出口。

聯合國近期報告指出,預計到2060年,全球塑膠的使用量將增加2倍,尤其以化石燃料為基礎的塑膠年產量將高達12億噸,每年產生的相關廢棄物則將超過10噸。

在過去70年裡,世界生產了超過83億噸塑膠,其中60%被丟棄在垃圾堆、海洋與河流中,或者被不當焚燒。此報告更敦促全球,應提高對塑膠與環境汙染等問題的關注

恐傷創新量能

半島電視台》報導,儘管政府已承諾給企業緩衝時間,進行調整,但加拿大企業曾堅決反對該法規。蒙特利爾經濟研究所 (MEI) 等保守團體表示,這些法規損害塑膠行業的創新的量能,將損害經濟發展,卻無法保證對環境有幫助。

加拿大政府表示,「已廣泛徵詢各方意見」,尋求相關法規的建議,並會針對企業轉向替代性塑膠產品提供指導與協助。加拿大政府於2018年就帶頭制定了《國際海洋塑膠憲章》,包括法國、德國等28個國家簽署了該憲章,都承諾減少塑膠使用,並提高塑膠回收率。

最新生活新聞
行動版 電腦版