守護澳洲大堡礁 環團籲勿開發天然氣

商業vs環境,守護珊瑚礁大決戰!澳洲預計要在西部進行160億美元的天然氣開發案,澳洲的環團發起抗議,認為大堡礁減少溫室氣體排放有重要的影響,呼籲政府應就《環境法》再度評估開發案。該開發案的支持者說,在能源轉型的趨勢下,燃氣能有效取代燃煤發電,其實有助於緩解氣候變遷,且可帶來可觀的收益。

引用法源護珊瑚

衛報》報導,針對澳洲近期於大堡礁的天然氣開發案,澳洲環境保護基金會(ACF)向聯邦法院提交文件說,該開發案將會導致2300平方公里的珊瑚礁產生白化現象,嚴重損害珍貴的世界自然遺產。

該開發案目前還在最後一關,要等待該國海洋石油安全與環境管理局(Nopsema)的批准才會正式通過。對此,基金會盼引用《環境保護和生物多樣性保護法》的規定,給予珊瑚礁一定的開發豁免權。

Coral Guardian》報導,目前全球珊瑚礁的面積為284300平方公里,是最多樣的生態系統之一。珊瑚能透過多種機制來捕捉空氣中的二氧化碳,有助於世界的碳平衡。而一旦大氣中二氧化碳的含量失去控制,海洋酸化將影響珊瑚鈣化的機制,導致儲碳能力減弱,再加劇全球暖化的速度。

燃氣是轉型之道

自2016年以來,大堡礁已經發生了四次大規模珊瑚白化事件,科學家們警告,如果全球氣溫上升幅度超過2度C,99%的珊瑚礁都會消失。澳洲環境保護基金會執行長凱莉說,如果成功擋下此開發案,有助於建立一個正確觀念,即「所有化石燃料開發案都應該評估它們對氣候造成的傷害」。

但開發案的支持者,包括西澳洲州長麥高恩與聯邦資源部長瑪德琳都認為,天然氣能取代碳排更嚴重的燃煤發電,最後達成幫助全球減碳的目標;該開發案執行長奧尼爾也強調,「在能源轉型的浪潮下,該項目將在未來幾十年中協助許多人就業,並能提供可靠的稅收與收益。」

而當環團要求提供相關的數據與證據時,政府卻遲遲沒有公布相關報告。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版