疫苗受害審議慢? 莊人祥:將加速處理

針對外界詬病許久的疫苗救濟速度太慢,指揮中心發言人莊人祥23日下午表示,主要是因為行政程序拖得比較久,後續審議過程會比較快,目前已盡量審酌讓「無法確定關聯」的民眾獲得輔助。此外,衛福部將猴痘列為法定傳染病,莊人祥指出,若有疑似個案須在24小時內通報。另本土23日新增48283例確診個案,增166例死亡。

猴痘列法定傳染病

23日新增166例死亡個案,羅一鈞指出,個案中有150人患有重大疾病或慢性病史、118人位接種滿三劑疫苗、還有101人年齡超過80歲。其中有兩名30歲男性,均接種三劑疫苗,但分別因為併發呼吸衰竭與心肺衰竭而死亡。

現場記者提問,死亡數連日超過百人,指揮中心是否有什麼因應措施?莊人祥回應說,疫苗的預防接種是最重要的,尤其是長者或患有慢性病民眾,特別呼籲這些族群接種三劑疫苗,民眾也盡可能避免與有疑似症狀的民眾接觸。他說,一旦出現症狀就做快篩,一旦符合口服藥開藥條件,就會儘快供藥。

此外,國際爆發猴痘疫情,亞洲國家也陸續出現相關個案,莊人祥指出,23日已經宣布將猴痘公告為第二類傳染病,提醒民眾如果發現疑似個案,必須於24小時內進行通報。

疫苗救濟太慢?

有立委於23日早上召開記者會控訴,疫苗救濟判定困難,應放寬相關規定。對此,莊人祥表示,在民眾依規定申請疫苗救濟後,會委託給機構向地方機構調閱資料,其中會經過許多行政程序,所以會拖得比較久,只要後續到審議過程就會比較快一點,目前目前審議已加速,也擴充預防接種的委辦單位人力。

莊人祥強調,相關疫苗救濟的判斷是遵照世界衛生組織的規定,不過一旦有判定為「無法確定(與疫苗的)關聯」的民眾,還是會儘可能衡酌讓民眾獲得輔助。

此外,入境檢疫「3+4」限額2.5萬爭議不斷,莊人祥表示,一週2.5萬人的限額已經是指揮中心評估的結果,且從最近三週的數據來看,入境人數都還沒有超過2.5萬人。未來是否擴充,將考量到國內疫情、醫療量能與防疫旅宿的狀況。

有望擴充限額

現場記者指出,美國商會呼籲進一步開放邊境,否則會錯過很多投資機會,請問未來是否有持續放寬邊境的規劃?莊人祥回應說,第一步就是會從擴充限額開始,持續開放邊境的條件與對象,並考量探親需求,觀光旅遊等狀況,做出滾動式檢討。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版