歐美破紀錄高溫熱浪 亞洲也難倖免

全球遭逢熱浪襲擊!歐洲、美國與亞洲等地都出現數十年來破紀錄的高溫,造成農業、畜牧業等嚴重危害。如西班牙傳出森林野火;美國出現大量乳牛熱死的事故;印度政府更因缺水而動用送水車。公衛專家警告,沒有負擔空調的民眾,恐成為這波熱浪下最危險的族群。

歐洲野火延燒

衛報》報導,過去幾週以來,歐洲各國都遭到熱浪襲擊,如法國打破了十幾年來的高溫紀錄,瑞士、奧地利、德國和西班牙等國創下歷史新高,溫度多飆破攝氏40度C。

其中,義大利北部城鎮因為飆高溫,乳牛的泌乳量減少10%;西班牙北部溫度一度飄升至43.5度,導致該地出現多處森林大火,野火延燒面積達2萬5千公頃。對此,西班牙氣候學者警告,氣候變化將導致歐洲地區的火災持續時間延長;

美國熱蓋罩頂

此外,美國出現「熱蓋效應」,指地表熱空氣向上對流時,因為高氣壓影響下降,出現反覆升溫的狀況。對當地農業造成相當嚴重的影響,包括堪薩斯州有2千頭乳牛因此熱死。

德州農工大學氣候專家德斯勒指出,沒有冷氣以及需要在戶外工作的民眾,唯一的選擇就是「受苦」。他強調,尤其在美國中南部有許多人需要到農地工作,且無法取得穩定的冷卻系統,造成熱浪下最大的公衛危機。

亞洲遭高溫襲擊

而除了歐美國家之外,許多亞洲國家也遭到高溫襲擊,如日本今年夏天比往年更早報到,東京連日紀錄到攝氏32度的高溫,今年第一個「真夏日」更提早在5月出現(日本攝氏30度以上稱為「真夏日」,攝氏35度以上稱「猛暑日」)。

南亞地區也難以q倖免於難,《BBC》報導,除了印度北部與中部近期平均氣溫為創下百年來的最高紀錄;巴基斯坦南部5月也飆出50度超高溫,導致國內出現缺水現象,印度當局更需出動送水車,提供民眾日常用水。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版