急需國際救援 塔利班放低姿態

阿富汗民不聊生!塔利班政府於25日表示,將不會干涉任何國際組織的人道救援,當局為求國際援助,對西方國家釋出善意,放低姿態,態度明顯軟化。該國在22日發生規模5.9 級的強震後,死傷人數眾多,情況危急,加上長期的經濟危機,與突如其來的強震,阿富汗正面臨雙重打擊,難以承受。

塔利班態度大轉變

《[英國衛報](https://www.theguardian.com/world/2022/jun/25/taliban-say-they-will-not-interfere-with-afghanistan-earthquake-aid》於25日報導,阿富汗政府承諾不會干涉任何國際組織的人道救援。帕克蒂卡省高級官員汗穆罕默德艾哈邁德表示,政府不會干涉糧食計劃署、聯合國兒童基金會,或是其他國際組織的物資分配。

先前塔利班因人權議題,飽受國際譴責,並與西方國家對立。然而,在財政赤字、經濟危機以及物資短缺等窘境下,塔利班為求國際援助,已釋出善意,其態度與先前大相逕庭,明顯軟化。

政府一度挪用物資

塔利班政府早就受惠於許多人道救援組織的幫助,但援助組織過去曾抱怨塔利班政府干涉物資配給,並表示當局曾試圖將人道組織所提供的資源,挪用來鎮壓民亂,甚至曾沒收他們的物資,分發給民眾,謊稱是政府提供的救援。

根據《[英國衛報](https://www.theguardian.com/world/2022/jun/25/taliban-say-they-will-not-interfere-with-afghanistan-earthquake-aid》報導,阿富汗在22日發生規模5.9 級的強震造成, 千人死亡,數千人無家可歸,人民的家園一個個被夷為平地,大豪雨、土石流與落石摧毀了山坡上的小村莊,近萬所房屋被毀,而通訊也因電力線倒塌受影響,使得救援行動更加困難。

大地震重創阿富汗

該國衛生部長埃巴德(Qalandar Ebad)於25日視察災區表示,強震帶給人民身心靈受到嚴重影響,並認為阿富汗深陷泥沼,急需國際救援。

其實塔利班掌權前,阿富汗的應急小組早已針對該國頻繁的天然災害,做足配套措施。但自從塔利班重新掌權後,救援物資只剩下零星的飛機和直升機,因此難以應付突如其來的災害。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版