訂油價上限、禁黃金 加碼制裁俄羅斯

制裁對俄羅斯打擊效果甚微,國際趕緊再加碼!烏克蘭曾指責國際對俄羅斯的懲罰不足。對此,G7七大工業國高峰會26日討論聚焦於制裁俄羅斯,決透過訂定石油價格的上限,對莫斯科當局施加壓力;同時,更宣布要從禁止進口俄羅斯黃金下手,切斷該國高達上百億美金的收益。

祭出石油價格上限

觀察者》報導,在俄烏戰爭爆發以來,國際紛紛對俄羅斯祭出經濟制裁,試圖藉此恫嚇該國的攻勢。然而,隨著國際能源價格飆升,俄羅斯竟藉由化石燃料賺得盆滿缽滿,國際的制裁計畫反而沒有發揮原有的效果。烏克蘭當局也痛批西方沒有採取足夠的手段來懲罰俄羅斯。

此狀況也成為G7七大工業國高峰會的討論重點,並在會議中決議加碼對俄羅斯的制裁。《半島電視台》報導,美國於會中建議訂定俄羅斯石油價格上限,進行「真正有建設性」的措施。法國代表指出,要實現油價上限的措施,還需要石油輸出國組織(OPEC+)的支持與同意。

而外界擔憂石油價格將成為「損敵一千,自損八百」的七傷拳,而歐洲理事會主席米歇爾表示,可以討論石油出口的保險服務,來達價格上限的限制,避免對低收入國家造成不必要的「溢出效果」。

禁止進口黃金

BBC》報導,而在會中也有討論到其他制裁方式,拜登表示,「G7將共同宣布,禁止進口俄羅斯的黃金,此產品關於該國高達數百億美元的收益。」英國首相強森補充說,「我們需要讓普丁面臨資金匱乏的窘境,也是英國與西方盟友正在努力的方向。」

自俄羅斯2月入侵烏克蘭以來,西方國家已針對該國的政府、銀行與企業祭出一連串的制裁措施,至今已有超過1千家俄羅斯企業受到制裁。

英國政府表示,「黃金進口禁令將很快生效,未來幾週就會在議會提出立法」,規定將適用於新開採的金礦,不影響過去從俄羅斯出口的黃金。同時,在進口禁令正式實施以前,並沒有計畫限制相關礦物的進口。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版